В Брюсселе начала работу конференция "Русскоязычное население в расширенном Европейском Союзе" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Брюсселе начала работу конференция "Русскоязычное население в расширенном Европейском Союзе"

03.12.2004

3 декабря 2004 года в здании Европейского Парламента открылась конференция "Русскоязычное население в расширенном Европейском Союзе". В ее оргкомитет входят депутат Европейского Парламента Т.АЖданок, председатель Международного Совета российских соотечественников П.П.Шереметев, секретарь координационного Совета объединения "За права человека в единой Латвии" М.Б.Митрофанов, секретарь Представительства Московского Патриархата при европейских международных организациях священник Антоний Ильин. Конференция проходит при поддержке фракции Европейского Парламента "Зеленые/Европейский свободный альянс" и участии Представительства Московского Патриархата при европейских международных организациях. В мероприятии принимают участие представители русскоязычного населения из более чем десяти стран ЕС.
Основной задачей конференции является всестороннее осмысление вызовов, с которыми сталкивается русскоязычное население Европейского Союза в связи с необходимостью полноценной социальной интеграции в общественную, экономическую и политическую жизнь объединенной Европы при сохранении собственной духовной, национальной, культурной и лингвистической идентичности.
В числе тем обсуждения: "Языковые меньшинства и права человека - приоритеты политики Евросоюза", "Русскоязычная Европа 21 века", "Перспективы консолидации русскоязычного населения Евросоюза", "Общественные перспективы русскоязычного населения Евросоюза".
Как сообщили в оргкомитете конференции, по сравнению с аналогичным мероприятием, прошедшим в Праге в июне этого года с участием делегатов из стран Балтии, Чехии, Кипра и Норвегии, на этот раз география представительства значительно расширяется. Ожидается прибытие участников из Франции, Германии, Дании, Венгрии, Греции, Финляндии и Бельгии.
В адрес участников конференции приветствия направили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
Первое пленарное заседание открылось вступительным словом депутата Европарламента Татьяны Жданок, Президента Европейского свободного альянса (ЕСА) Нелли Маес и сопредседателя фракции Зеленых/ЕСА Моники Фрассони.
Выступая на конференции, Татьяна Жданок сообщила, что в странах расширенного Евросоюза проживают до шести миллионов человек, для которых русский язык является родным или языком образования и общения.
В своих выступлениях участники форума отмечали, что условия, в которых развивается русская диаспора в начале 21 века, значительно отличаются от тех, что определяли жизнь первых волн русской эмиграции в 20 веке. Сегодня жизнь в эмиграции более не означает обрыв деловых, информационных и культурных связей со страной происхождения. Русскоязычные европейцы не чувствуют себя в изоляции благодаря телевидению и интернету.
Заместитель председателя Русской партии Эстонии Геннадий Афанасьев, принимающий участие в форуме, сообщил, что представители русскоязычного населения стран-членов расширенного Евросоюза намерены создать Русскую партию Европы. По словам Афанасьева, сегодня стоит задача найти единомышленников и изучить возможности создания Русской партии Европы, а также попытаться разработать проект ее устава и программы.
Отвечая на вопрос, какие результаты он ожидает от работы форума, Афанасьев сообщил, что хотел бы услышать ответы на вопросы, как в условиях Евросоюза и НАТО жить людям, которые говорят на русском языке и воспитаны на русской культуре.
Говоря о положении русскоязычного населения Эстонии, Афанасьев сообщил, что на сегодняшний день неграждане, которые говорят на русском языке, а также граждане России, которых насчитывается 120 тысяч человек, не представлены никакими официальными организациями, поскольку им запрещено участвовать в политических партиях по закону и, соответственно, они не могут принимать участие в политической жизни страны.
"Поэтому мы берем на себя эту ответственность", - сказал Афанасьев.
Отвечая на вопрос о позиции Евросоюза в отношении защиты прав русскоязычного населения Эстонии, Афанасьев сказал: "Пока нет понимания того, что происходит. Превалирует официальное мнение, которое не всегда объективно отражает ситуацию".
Другой участник форума - председатель парламентской фракции ЗаПЧЕЛ (Латвия) Яков Плинер констатировал наличие у Европы двойных стандартов в отношении русскоязычного населения стран Балтии.
Также в первый день работы конференции с докладом "Роль Русской Православной Церкви в поддержании культурной идентичности и консолидации русской диаспоры Европы" выступил секретарь Представительства МП при европейских международных организациях, настоятель Свято-Никольского Кафедрального собора в Брюсселе священник Антоний Ильин.
Работа конференции продлится 4 декабря и завершится благодарственным молебном в Свято-Никольском Кафедральном соборе Брюссельско-Бельгийской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата. По итогам работы форума планируется принятие совместной декларации.
По материалам РИА "Новости" и ОВЦС МП.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме