Православные - крупнейшая религиозная община в Латвии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православные - крупнейшая религиозная община в Латвии

03.12.2004

В Латвии православные стали крупнейшей религиозной общиной страны, свидетельствуют последние данные Центрального статистического управления республики. Это оказалось сюрпризом для страны, которая традиционно считает себя протестантской.
Согласно статистике, в 2003 году большинство как родившихся, так и умерших (22,3 % и 23,7 % соответственно) были зарегистрированы как принадлежащие православной традиции. Второе и третье место занимают католики и протестанты. В Латвии принято, чтобы родственники при регистрации новорожденных или умерших сообщали об их религиозной принадлежности.
Эти показатели являются единственными, с помощью которых можно получить представление о религиозной принадлежности жителей Латвии. Ни в советское время, ни после получения страной независимости вопрос о вероисповедании при переписи населения не выносился.
Ранее считалось, что большинство латышей принадлежит протестантской церкви, еще часть - католической, и абсолютное меньшинство - православной. Русскоязычные жители Латвии исповедуют Православие или являются староверами. Но за годы после Второй мировой войны протестантская церковь стала терять популярность, в то время как православная сохраняет позиции.
"Латвии не следовало на международном уровне называть себя протестантской страной. Это обман общества и других стран", - пишет в этой связи влиятельная латышская газета "Неаткарига Рита авизе". Вместе с тем, издание высказывает мнение, что и называть себя православным государством Латвии тоже не стоит. Остановиться следует на формулировке "многоконфессиональное государство", считает издание.
ИТАР-ТАСС / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме