Мощи святых мучениц Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары прибыли в Ростов-на-Дону 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мощи святых мучениц Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары прибыли в Ростов-на-Дону

03.12.2004

В половине пятого утра храм-вагон со святыми мощами прибыл на железнодорожный вокзал города Ростова-на-Дону. В их торжественной встрече принял участие архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон с духовенством епархии. Несмотря на ранний час и проливной дождь прибытия святыни вместе со своим архипастырем ожидали десятки православных ростовчан.
Главный ковчег с десной рукой преподобномученицы Елисаветы был доставлен в кафедральный Богородице-Рождественский собор Ростова-на-Дону. Малый ковчег с частицами мощей преподобномучениц сразу с вокзала отправился в областной город Волгодонск. Здесь находится единственный в епархии храм во имя преподобномученицы Елисаветы, возведенный десять лет назад. Пять лет назад название этого города строителей Волго-Донского канала, история которого началась всего лишь в 1956 году, оказалось у всех на слуху. Именно здесь произошли трагические события, потрясшие всю страну: в результате взрыва жилого дома, устроенного террористами, погибло девятнадцать человек. Стоит отметить, что в 160-тысячном Волгодонске открыты семь храмов.
Для жителей 160-тысячного города Волгодонска прибытие святых мощей оказалось событием огромной значимости. У стен маленького - шесть на четыре метра - храма святыню ожидало огромное количество верующих, в их числе председатель Волгодонской городской Думы С.Л.Шерстюк. Обращаясь к согражданам, он сердечно поздравил их с большим духовным торжеством.
В течение несколько часов в Волгодонске к святым мощам поклонились около трех тысяч человек. По просьбе пациентов городской больницы малый ковчег на краткое время принесли в вестибюль лечебницы, чтобы каждый желающий мог приложиться к святыне.
Знаменательно, что принесение святых мощей преподобномучениц Елисаветы и Варвары в Ростовско-Новочеркасскую епархию совершилось в год ее 175-летия и 255-летия города Ростова-на-Дону. На Донской земле святыня пробудет до 6 декабря. Честным останкам святых Елисаветы и Варвары смогут поклониться не только ростовчане, но и жители Азова, Таганрога и Новочеркасска - столицы области Всевеликого войска Донского - особого административно-территориального образования, существовавшего на землях Юга России, населенных казаками, сообщает Православие.Ru.
7 декабря мощи преподобномучениц Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары прибудут в Тамбов. На железнодорожном вокзале храм-вагон со святыми мощами встретят священнослужители и верующие. Крестным ходом святыня будет препровождена в тамбовский кафедральный Спасо-Преображенский собор, где она будет пребывать до 9 декабря, сообщает ИА Regnum.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме