Эксперты доказывают подложность "екатеринбургских останков" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Эксперты доказывают подложность "екатеринбургских останков"

Екатеринбургские останки / 03.12.2004

Японский генетик профессор Тацуо Нагаи, прибывший в Санкт-Петербург, намерен доказать, что захороненные в Петропавловской крепости останки, найденные вблизи Екатеринбурга, не являются Царскими. Для подтверждения своей версии ученый намерен продемонстрировать всю механику проделанных исследований. Тацуо Нагаи возглавлял в свое время группу японских генетиков, которые работали с волосами родного брата Императора Николая II, Георгия Александровича. Результаты показали, что останки, найденные в урочище Ганина яма под Екатеринбургом, не принадлежат Царской Семье. После этого в одном из российских музеев Нагаи увидел жилетку Царя с большими пятнами пота под мышками. Он прикоснулся липкой лентой к этому месту и потом исследовал данную пробу, пишет "АиФ". Этого хватило для определения ДНК. Результаты подтвердили предыдущие выводы японского генетика. Позже Нагаи под наблюдением официального нотариуса получил пробу крови родного племянника Императора Николая II - Тихона Куликовского-Романова. Анализ не подтвердил подлинность "екатеринбургских останков".
В Петербурге Тацуо Нагаи намерен встретиться с митрополитом Владимиром, после чего ученый отправится в Москву на встречу с Патриархом Алексием II, сообщает УралПолит.Ru.
Мнение японского ученого разделяет и эксперт из Екатеринбурга, президент Центра по расследованию обстоятельств гибели членов семьи Дома Романовых "Судьба династии" Вадим Винер. На пресс-конференции в Санкт-Петербурге 2 декабря он заявил, что захороненные в Петропавловском соборе Петербурга в 1998 году останки не принадлежат Императору Hиколаю II. По его словам, одним из подтверждений того, что в соборе захоронен не Царь Николай II, является отсутствие пломб на зубах похороненного.
"У Hиколая II есть записи в дневнике о посещении им дантиста. Также имеются записки врача Марии Рендель, лечившей Hиколая II в Тобольске. Она написала, какие зубы она пломбировала, а судебные медики, посмотрев скелет, выдаваемый за Hиколая II, никаких пломб не обнаружили", - сказал В.Винер.
Эксперт утверждает, что официальные власти нарушили юридическую процедуру захоронения останков, поскольку решение по захоронению принималось не судом, а органами исполнительной власти, которые "не имели права это делать".
В.Винер заявил, что центр "Судьба династии" намерен оспорить в Верховном суде РФ решение о захоронении останков. "Центр готовит обращение в Верховный суд с просьбой рассмотреть юридическую правомочность захоронения в Петропавловском соборе останков из Екатеринбурга", - сказал В.Винер.
Центр "Судьба династии" был создан в 1994 году. С сентября 1995 года он является коллективным членом Российской зарубежной экспертной комиссии по расследованию судьбы членов Российского императорского дома, а также является официальным представителем Фонда "400 лет Дому Романовых" в Екатеринбурге, сообщает "Интерфакс".
Выводы экспертов прокомментировали сегодня некоторые чиновники.
Так председатель Совета Федерации Сергей Миронов во время визита в Петропавловскую крепость, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать исследования японских ученых, заявил: "С моей точки зрения надо всЈ рассматривать в совокупности. Раз в полгода появляются публикации с сомнениями в идентичности останков Николая II, захороненных в Петропавловской крепости. Сейчас я не склонен комментировать данный вопрос". По его словам, эта история очень долгая. Есть разные точки зрения. "Тот, кто хочет знать истину, еЈ установит. Для этого есть все возможности. В конечном итоге ученые придут к общему мнению", - заверил С.Миронов.
А начальник управления государственного протокола Санкт-Петербурга и по совместительству представитель Ассоциации рода Романовых Иван Арцишевский утверждает, что генетические споры надо решать на научных конференциях. По его словам, наука должна заниматься наукой, а бросать журналистам лозунг "останки не те", это не по-научному. "А вообще могилы - это символ покаяния, их ворошение всегда приводит к расколу в обществе. Хватит нас делить, уже поделили на Украине!", - заявил Арцишевский АБН.
Непонятно, правда, какие могилы разрыли на Украине, что в результате возник раскол? Но в общем понятно на аргументы экспертов чиновникам возразить нечего.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме