Кардинал Санто-Доминго призвал паству самостоятельно бороться с преступностью, отвечая насилием на насилие 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кардинал Санто-Доминго призвал паству самостоятельно бороться с преступностью, отвечая насилием на насилие

03.12.2004

Напряженная криминогенная обстановка, которая сложилась в Доминиканской республике, стала причиной неожиданных для многих призывов со стороны представителей Католической Церкви. Архиепископ столицы страны Санто-Доминго кардинал Николас Родригес призвал паству к самостоятельной борьбе с преступностью ввиду "слабости нового уголовного кодекса".
"С организованной преступностью необходимо бороться ее же собственным оружием - насилием", - заявил кардинал во время службы. Фактически выступив за осуществление самосудов, он объяснил свою позицию тем, что "страну нельзя отдавать во власть разнуздавшемуся криминальному миру".
Заявление кардинала вызвало резко отрицательную реакцию представителей судебных органов республики. Они опровергли высказывания кардинала насчет слабости нового уголовного кодекса, заверив, что самосуды - не способ борьбы с преступностью. Одновременно представители юстиции указали, что новый уклад законов в отношении антисоциальных элементов еще не начал использоваться в должной мере, и необходимо дождаться его результатов.
Однако многие доминиканцы, похоже, доверяют больше высказываниям католического прелата, чем представителям Фемиды. В народе начали распространяться листовки, где приводятся цитаты из "духовного наставления" архиепископа. В нем содержится призыв "сжигать, обезглавливать и расстреливать" преступников, так как они якобы "находятся под защитой нового уголовного кодекса".
По официальным данным, в Доминиканской Республике в последнее время значительно вырос уровень преступности. Этому способствует большое количество оружия, которое незаконно находится в распоряжении граждан страны. Власти принимают усилия, чтобы обуздать волну преступности, но пока, судя по весьма радикальному призыву влиятельного католического иерарха, добиться существенных результатов в борьбе с криминогенным миром не удается.
ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме