Яхта "Апостол Андрей" отправилась в плавание вокруг Антарктики 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Яхта "Апостол Андрей" отправилась в плавание вокруг Антарктики

02.12.2004

Российская яхта "Апостол Андрей", совершающая кругосветное путешествие, отправилась из Рио-де-Жанейро в плавание вокруг Антарктики, чтобы обогнуть ее, не выходя севернее 60 параллели.
Бессменный капитан яхты Николай Литау рассказал, что экипаж попытается также установить рекорд проникновения парусных яхт на юг - пересечь 70 параллель южной широты. "Нынешний кругосветный вояж "Апостола Андрея" посвящен 185-летию плавания к берегам Антарктиды Ф.Ф.Беллинсгаузена и М.П.Лазарева, - сказал капитан. - Нашей последней остановкой перед трехмесячным автономным плаванием под парусами вокруг Антарктиды будет Монтевидео, где мы намерены пополнить запасы пресной воды и дизельного топлива".
После этого "Апостол Андрей" пристанет к берегам Антарктики только в районе французской научной станции Дюмон-Дюрвиль и завершит автономное плавание у российской станции Беллинсгаузен на северной оконечности Антарктиды.
Всего автономное плавание займет около трех месяцев. Самое важное, чтобы хватило запасов воды и топлива для обогрева судна, в котором температура может упасть до минус 8-10 градусов, считает капитан парусника.
Это - уже третье кругосветное путешествие "Апостола Андрея", который был построен в Твери в 1996 году и освящен Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Первое кругосветное плавание яхта совершила в 1996-99 годах, обогнув восточное полушарие и впервые совершив плавание по трассе Восточного морского пути. В ходе второй кругосветки "Апостол Андрей" обогнул западное полушарие и прошел по трассе Северо-Западного прохода выше Канады и минуя Гренландию.
Таким образом "Апостол Андрей" стал первой яхтой, обошедшей по периметру полярный океан в рекордные сроки. Королевский крейсерский клуб Великобритании признал первое кругосветное плавание российской яхты самым выдающимся достижением мирового яхтинга в 1999 году.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме