Венгерская епархия молится о мире и благостоянии на Украине 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Венгерская епархия молится о мире и благостоянии на Украине

02.12.2004

26 ноября начался очередной архипастырский визит в Венгрию епископа Венского и Австрийского Илариона в Венгрию. Это 19-й визит с момента назначения Владыки Илариона в мае 2003 года временно управляющим Будапештской и Венгерской епархией.
В субботу, 27 ноября епископ Иларион совершил Божественную литургию в Свято-Георгиевском храме г. Ниредьхаза. Владыке сослужили настоятель храма иеромонах Ефрем (Сабо), клирик Православной Церкви Чешских Земель и Словакии священник Иоанн Федик, секретарь Епархиального Управления Будапештской и Венгерской епархии священник Сергий Билку и пресс-секретарь епархии, клирик Свято-Успенского собора в Будапеште диакон Кирилл Татарка.
Поскольку Ниредьхаза находится недалеко от украинской границы и многие прихожане храма являются уроженцами Украины, за Божественной литургией была вознесена сугубая молитва о мире и благостоянии украинской земли, о прекращении в ней раздоров и нестроений.
По отпусте Литургии Владыка Иларион произнес проповедь, в которой подчеркнул важность исполнения заповедей евангельских и призвал прихожан храма во всем помогать своему настоятелю. В ответном слове настоятель храма иеромонах Ефрем тепло поблагодарил Владыку за посещение и от лица прихожан пожелал ему доброго здоровья и обильных милостей от Господа Спасителя.
В тот же день епископ Иларион в сопровождении священника Сергия Билку и диакона Кирилла Татарки посетил г. Токай, где в XVII веке русскими купцами и промышленниками, членами Токайской миссии, был построен деревянный храм - первый русский храм на территории Венгрии. Именно в этом храме с 1743 по 1753 годы был певчим и чтецом известный украинский поэт и философ Григорий Сковорода. Впоследствии первоначальный деревянный храм был разрушен и на его месте был построен каменный храм, сохранившийся до наших дней. В настоящий момент храм используется городскими властями в качестве выставочного зала. На фронтоне храма установлена мемориальная доска в память о Г. Сковороде.
Вечером того же дня епископ Иларион посетил Свято-Троицкий храм в г. Мишкольц, где имел встречу с настоятелем храма протоиереем Ласло Болеской, а также Свято-Николаевский храм в г. Дьондьош, где встретился со смотрительницей храма монахиней Агнией (Юхас). В воскресенье 28 ноября епископ Иларион совершил Божественную Литургию в Свято-Успенском соборе г. Будапешта. Владыке сослужили клирики собора протоиерей Стефан Мадьяр, священник Сергий Билку, диаконы Николай Дадани и Кирилл Татарка. В алтаре молился и причащался старейший клирик епархии, настоятель Свято-Успенского собора протопресвитер Фериз Берки.
За Божественной литургией епископ Иларион рукоположил алтарника Свято-Успенского собора Михаила Тарко в сан диакона. Приветствуя диакона Михаила по окончании богослужения, епископ Иларион особо подчеркнул важность благоговейного отношения к божественной службе, алтарю и храму Божию. Владыка призвал клириков и прихожан епархии с любовью принять новопоставленного диакона, пожелав ему многих и благодатных лет служения Церкви Христовой.
Пресс-служба Венгерской епархии РПЦ МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме