Российские эксперты предложили ряд ограничений, которых нужно придерживаться при освещении терактов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российские эксперты предложили ряд ограничений, которых нужно придерживаться при освещении терактов

02.12.2004

Российские эксперты выступают против цензуры при освещении терактов, но призывают СМИ не способствовать своими публикациями деятельности террористов.
Выступая на пресс-конференции в РИА "Новости", старший научный сотрудник Академии ФСБ РФ Олег Хлобустов сообщил, что зачастую информация в СМИ используется террористами для подготовки новых терактов.
"К примеру, часто в средствах массовой информации проходят сведения о составе и характеристиках взрывных устройств и способах их применения. При этом приводятся рассуждения о том, как можно было бы усилить их поражающий эффект", - сказал он.
Хлобустов пояснил, что по исследованиям ученых всех террористов можно разделить на три категории: психически неуравновешенные люди, профессионалы, прошедшие спецподготовку, и "обучающиеся террористической деятельности по сообщениям СМИ". Последняя категория составляет четверть всех террористов.
В связи с этим эксперт выступил с предложениями об ограничениях, которых должны придерживаться журналисты при освещении терактов.
"По моему мнению, заявления и требования террористов не должны появляться без соответствующих комментариев спецслужб. Журналисты не должны брать интервью у заложников, находящихся в состоянии глубокого стресса, тем более детей. Кроме того, нельзя вести прямую трансляцию спецопераций", - отметил Хлобустов.
В свою очередь генеральный директор Национального антикриминального и антитеррористического фонда Олег Нечипоренко высказал мнение, что в последнее время "под флагом борьбы с терроризмом появилось новое оружие массового поражения, объектом которого становится психика общества".
"Действие этого оружия заключается в перенасыщении СМИ информацией по террористической тематике", - пояснил он.
Нечипоренко также обратил внимание на то, что в материалах журналистов часто бывает путаница в терминах и определениях, связанных с терроризмом. Кроме того, по его словам, в последнее происходит "клонирование экспертов по терроризму", у которых СМИ берут интервью, что также приводит к распространению "шумов" вокруг этой проблемы.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме