Парламент Франции одобрил законопроект об эвтаназии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Парламент Франции одобрил законопроект об эвтаназии

02.12.2004

Депутаты Национального собрания - нижней палаты парламента Франции - практически единодушно одобрили законопроект о праве на смерть. В ходе голосования, которое состоялось 30 ноября, в поддержку этого документа высказались 549 депутатов при двух воздержавшихся.
Около года назад француженка Мари Юмбер - мать смертельно больного человека - ввела токсичный препарат своему парализованному сыну, чтобы избавить его от страданий. За это она подверглась преследованиям юстиции. Часть общественности, встала на ее сторону, и в результате появился проект нового закона, сообщает ИТАР-ТАСС.
Законопроект предусматривает, что в тех случаях, когда принимаемые меры лечения становятся "бесполезными, непропорциональными либо не имеющими другого эффекта, кроме искусственного продления жизни", они "могут быть сокращены либо прекращены".
В тех случаях, когда речь идет о пациенте, находящемся без сознания, прекращение лечения производится на основе коллегиального решения врачей и после обязательной консультации с доверенным лицом, родственниками либо близкими больного.
Если тяжело либо неизлечимо больной человек сам отказывается от продолжения лечения, врач обязан "выполнить его волю, предварительно проинформировав о последствиях такого выбора".
При этом медики могут продолжить оказание паллиативной помощи, например, используя болеутоляющие средства. При этом отдельная статья законопроекта устанавливает, что "в тех случаях, когда врач может облегчить страдания пациента... лишь прописав ему лекарство, побочным эффектом которого может стать сокращение срока жизни, он обязан проинформировать об этом самого больного, его доверенное лицо, родственников либо близких".
После рассмотрения в Национальном собрании законопроект должен быть передан в Сенат - верхнюю палату французского парламента. Дата обсуждения документа в Сенате пока не определена, однако министр здравоохранения Филип Дуст-Блази уже высказал надежду на то, что такое обсуждение может состояться в самые короткие сроки.
Согласно первой реакции медицинского сообщества, многие французские врачи полагают, что закон в случае его принятия установит более четкие рамки их работы и одновременно гарантирует пациентам право на достойную смерть. В то же время сторонники активной эвтаназии не удовлетворены документом и уже заявили о намерении добиваться пересмотра положений будущего закона, передает РИА "Новости".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме