Музеи России намерены шире представлять православную культуру в своих экспозициях 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Музеи России намерены шире представлять православную культуру в своих экспозициях

02.12.2004

Отразить вклад Русской Православной Церкви в историю Российского государства намерены крупнейшие музеи страны в своих постоянных экспозициях. Эта проблема была обсуждена на симпозиуме, который завершился 1 декабря в Государственном Историческом музее.
По словам его директора Александра Шкурко, в XXI веке "мы переосмысливаем наше прошлое, и особенно минувший век, когда замалчивалось все, что было связано с верой, и теперь должны объективно представить влияние Православия на жизнь нашего народа и общества". Если раньше все, что относилось к Православию, не выходило за рамки живописных разделов, то теперь, как отметил директор ГИМ, "музей представит христианство в самом широком контексте истории страны". В январе 2005 года планируется открыть новую постоянную экспозицию в этом ключе, посвященную XVIII веку.
Как отметила сотрудник ГИМ Любовь Скрипкина, актуальность этой темы она почувствовала во Владивостоке, где недавно встречалась с руководителями краевых музеев. Они, по ее словам, сетовали, что "Дальний Восток наводняют посланцы различных сект, и поэтому также считают необходимым представить в своих музеях визуальный ряд, который напомнит дальневосточникам о традиционной христианской культуре края".
На симпозиуме присутствовали представители музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Звенигорода, Костромы, Мурома, Алтайского края и Белоруссии.
ИТАР-ТАСС / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме