В Константинопольском Патриархате в Стамбуле торжественно встретили мощи святых Григория Богослова и Иоанна Златоуста 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Константинопольском Патриархате в Стамбуле торжественно встретили мощи святых Григория Богослова и Иоанна Златоуста

01.12.2004

В Константинопольском патриархате в Стамбуле во вторник прошла церемония торжественной встречи мощей святых Григория Богослова и Иоанна Златоуста, переданных православной церкви Ватиканом.
Как сообщают греческие СМИ, в церемонии приняли участие представители поместных православных церквей и правительства Греции.
Возглавил торжественное богослужение Вселенский патриарх Варфоломей, который несколькими днями раньше получил мощи от папы Римского в Ватикане. Мощи Григория Богослова и Иоанна Златоуста, которых православие почитает как величайших святых, первоначально находились в Константинополе, епископскую кафедру которого занимали в свое время и Григорий, и Иоанн. В 1204 году после разграбления столицы Византии крестоносцами мощи попали в Ватикан. Спустя 800 лет, в 2004 году, папа Римский Иоанн Павел П объявил о возвращении ценных реликвий.
Святые Иоанн Златоуст и Григорий Богослов почитаются всеми христианами, но особенно - православными. Вместе с Василием Великим они считаются наиболее выдающимися отцами церкви.
Праздник Трех Святителей (Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста) издавна отмечался в России 30 января (12 февраля по новому стилю). В этот день - один из самых больших зимних праздников - отмечали свои именины обладатели таких распространенных имен, как Василий, Иван и Григорий.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме