В Казани выпустят коран по историческому изданию 19 века 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Казани выпустят коран по историческому изданию 19 века

01.12.2004

В Казани к тысячелетию столицы РТ готовят к выпуску одно из первых российских изданий Священной книги мусульман. Идут переговоры между администрацией Казани и Международным центром по изучению истории и искусства при ОИК, который берет на себя научно-методическую сторону изучения текста Корана и исправление всех возможных опечаток. Предполагается, что будет использована бумага, близкая к аналогам XIX века, но если издание 1803 года было в двух томах, то издание 2005 года предполагается выпустить одной книгой.
Первый коран в России напечатали по указу Екатерины II в Санкт-Петербурге. Тираж его был небольшим и книгу распространяли в основном среди жителей казахской степи. Автором шрифтов для первого российского корана, который впоследствии войдет в историю как "Казан басмасы" ("Казанское издание корана"), стал татарский мулла Усман Исмагил, биография которого до сих пор не изучена. По эскизам Усман-муллы в Санкт-Петербурге вышло шесть изданий корана, но очень небольшими тиражами. По просьбе казанских мусульман петербургская типография переезжает в Казань. Здесь она стала называться Азиатской и считаться первой мусульманской типографией в исламском мире. После передачи шрифтов первой книгой, вышедшей в 1803 году в Азиатской типографии, стал коран, текст которого не сопровождался комментариями. Этот экземпляр стал основой для остальных печатных коранов в мусульманском мире. Вслед за Казанью к массовому выпуску корана печатным способом приступила Османская империя и арабский мир. Общий тираж "Казан басмасы" к концу XIX века достиг 150 тысяч экземпляров.
Ислам.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме