В Белоруссии государственную перерегистрацию прошло свыше 99% религиозных организаций 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Белоруссии государственную перерегистрацию прошло свыше 99% религиозных организаций

01.12.2004

В Белоруссии действует около 2700 религиозных общин и 128 общеконфессиональных религиозных организаций. Такие цифры были названы сегодня на пресс-конференции, которую провели представители комитета по делам религий и национальностей при Совете министров Республики Беларусь. Эта встреча с журналистами была посвящена итогам государственной перерегистрации религиозных организаций, которая в течение двух лет проводилась в стране согласно новым положениям закона "О свободе вероисповеданий и религиозных организациях".
По информации заместителя председателя комитета по делам религий Владимир Ламеко, перерегистрацию прошли более 99% религиозных организаций, в том числе все организации Белорусской Православной Церкви, Римско-католической, Старообрядческой, Греко-католической, Евангелическо-лютеранской и Новоапостольской церквей, иудейской и мусульманской конфессий. Не прошли перерегистрацию около 20 общин.
По оценке Ламеко, перерегистрация оказала положительное влияние на деятельность религиозных организаций, способствовала дальнейшему развитию государственно-церковных отношений. Так, было заключено соглашение о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Белорусской Православной Церковью. Затем 12 республиканских органов управления, в том числе Министерство обороны, Госкомитет пограничных войск и ряд других ведомств подписали с Православной Церковью совместные программы взаимодействия и сотрудничества.
По данным социологических опросов, до 50% граждан Белоруссии считают себя верующими. Согласно законодательству страны, в историческом становлении и развитии духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа признана определяющая роль Православной Церкви. Вместе с тем отмечена духовная, культурная и историческая роль Католической Церкви. Кроме того, в законе говорится о неотделимости от общей истории народа Белоруссии Евангелическо-лютеранской церкви, иудаизма и ислама.
ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме