В Баку проходит международный форум исламской молодежи 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Баку проходит международный форум исламской молодежи

01.12.2004

В Баку открылось трехдневное заседание международной конференции молодежи стран Организации Исламская Конференция (ОИК). В работе форума участвуют представители неправительственных молодежных организаций 35 стран-членов ОИК и России.
Глава Духовного управления мусульман Кавказа шейх Аллахшукюр Пашазаде, выступая на открытии конференции, заявил, что мусульманская молодежь должна противодействовать силам, "желающим посеять раздор и конфликты между мусульманами". Он также призвал молодых мусульман предотвращать "использование идей ислама в целях террора, агрессии, насилия и конфликта".
Глава Госкомитета Азербайджана по работе с религиозными организациями (ГКРРО) Рафик Алиев сказал в своем выступлении, что для объединения молодежи мусульманских стран есть "широкая социальная база, единая идеология, финансовые возможности и организационная основа, представленная интеллектуальным потенциалом людей, проживающих в мусульманских странах".
В рамках конференции, в частности, будут обсуждены роль молодежи в международной и общественно-политической жизни, ее участие в процессах глобализации и антиглобалистическом движении.
После завершения первой части заседания Алиев в интервью РИА "Новости" сказал, что "организации молодежи при ОИК ни в коем случае нельзя придавать религиозной окраски, изначально превращать его в сугубо исламскую организацию". "Мы живем в светском мире, и Азербайджан тоже светское государство. Мы религию уважаем, она является компонентом нашей идеологии, но она не доминирует и не должна доминировать", - считает Алиев.
По словам главы ГКРРО, возрастающая роль религии в современном мире связана "с теми атаками, которые организуют страны Запада на ислам, что пробуждает в мусульманском мире инстикт самосохранения и вызывает потребность развития религии, чтобы опереться на собственный фундамент для защиты от неоправданных атак Запада и США".
По мнению Алиева, ислам и христианство имеют возможности развития и политического воздействия на власть. "Главное - направить эти возможности религии на созидание, а не на разрушение, как это происходит в современном мире, не на противостояние, а на диалог между конфессиями, чтобы избежать негативных моментов", - подчеркнул он.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме