Шотландский кардинал предложил объявить день св. Андрея Первозванного национальным праздником 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Шотландский кардинал предложил объявить день св. Андрея Первозванного национальным праздником

01.12.2004

Глава Эдинбургской католической епархии св. Андрея кардинал Кейт О'Брайен призвал власти Шотландии объявить день памяти св. апостола Андрея Первозванного (30 ноября по григорианскому календарю) национальным праздником и выходным днем. По мнению прелата, праздник в честь небесного покровителя Шотландии может объединить людей всех вер. Кардинал О'Браен призвал первого министра Шотландии Джека МакКоннелла провести консультации по поводу введения в календарь новой "красной" даты.
"Я уверен, что верующие других религий также будут приветствовать покровительство св. Андрея", - подчеркнул архиепископ шотландской столицы. Прелат уже заручился поддержкой Церкви Шотландии, Шотландской епископальной церкви и даже Мусульманского совета Великобритании.
Шотландия - на последнем месте в Европе по числу общенациональных выходных в год. Здесь их всего 7, тогда как в ряде стран праздников насчитывает 14 за год. В последнее время власти обсуждают необходимость введения в календарь еще одного выходного, однако идея приурочить его к религиозному празднику не вызывает у них энтузиазма. В шотландском парламенте идею объявить день св. Андрея выходным поддерживает депутат Деннис Канаван. Он намерен начать свои собственные трехмесячные консультации по этому вопросу. По словам Канавана, его поддерживают многие организации и около 50 парламентариев.
Резко против еще одного выходного дня выступают шотландская Федерация малого бизнеса и Конфедерация британских промышленников, которые считают, что лишний праздник может негативно сказаться на экономике. "Я понимаю, что крупному бизнесу эта идея не нравится, - заявляет кардинал О'Брайен. - Но то, что они потеряют, воздастся им сполна, когда люди с энтузиазмом и бодрым духом вернутся к работе. Все шотландцы, от крупных предпринимателей до простых рабочих, выиграют от одного зимнего дня, который они смогут провести в размышлениях о национальных ценностях".
CWN / Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме