"Православная энциклопедия" укрепляет авторитет России на международной арене - Патриарх Алексий II 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Православная энциклопедия" укрепляет авторитет России на международной арене - Патриарх Алексий II

01.12.2004

"Православная энциклопедия" укрепляет авторитет России на международной арене, считает Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.
"2004 год мы можем назвать годом международного признания "Православной энциклопедии", - сказал Патриарх, выступая во вторник в Москве на презентации восьмого алфавитного тома энциклопедии.
"Презентации, прошедшие в Болгарии, Германии, Италии, показывают, что международная общественность высоко оценила нашу деятельность, и "Православная энциклопедия" закрепила свой авторитет в мире. Это важно и для укрепления авторитета Русской Православной Церкви, и России", - убежден Алексий Второй.
Он сообщил, что в 8-й том издания включен значительный комплекс статей о Владимирах и Владимирской иконе Божией Матери. Примерно треть тома посвящена Византии. В том вошли 462 статьи, над которыми работали около 200 авторов из России, Греции, США, Грузии, Великобритании, Сербии, Украины, Белоруссии. В книге также более 700 иллюстраций.
"Православная энциклопедия" представляет собой систематический свод знаний по всем отраслям церковной жизни, а также по основным вопросам государства, права, политики и культуры. Создатели энциклопедии стремятся соединить православное мировоззрение с последними достижениями гуманитарной науки и естественных научных знаний.
Всего планируется выпустить 30 томов энциклопедии и завершить издание к 2015 году.
На презентации 8-го тома энциклопедии присутствовали также спикер Госдумы Борис Грызлов, мэр Москвы Юрий Лужков, министр образования и науки Андрей Фурсенко, министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой и глава Союза кинематографистов России Никита Михалков.
В ходе заседания Патриарх особо отметил телевизионные проекты, осуществляемые под эгидой центра и, прежде всего, выделил 5-серийный историко-документальный фильм, посвященный жизни первых христиан Рима.
"Этот международный проект призван объединить научные и творческие силы РПЦ, Ватикана, России, Италии, Польши для того, чтобы еще раз напомнить о том, что именно христианство явилось колыбелью общей европейской культуры", - сказал Патриарх. "Думаю, что осуществление этого проекта в 2005 году представляет собой событие огромной духовной и культурной значимости", - подчеркнул он.
По его словам, "недавнее подписание Конституции европейского сообщества, в которой не содержится даже упоминания об общехристианских корнях, требует не только политического, но и духовно-творческого ответа". "Миллионы христиан во всем мире почувствовали оскорбление от такого замалчивания исторических основ современного мира", - убежден Алексий II.
Он подчеркнул, что свою заинтересованность в упомянутом телепроекте выражают не только РПЦ и Ватикан, но и многие государственные учреждения и структуры, такие, как Федеральное агентство по культуре и кинематографии, представляющее интересы Министерства культуры и СМИ РФ, телеканал "Россия".
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме