Мощи св. Григория Богослова не были украдены из Константинополя, заявляют в Ватикане 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мощи св. Григория Богослова не были украдены из Константинополя, заявляют в Ватикане

01.12.2004

Возвращение Константинопольскому Патриархату мощей св. Иоанна Златоуста и Григория Богослова не было "актом репарации" или "просьбой о прощении", - заявил директор пресс-службы Ватикана Хоакин Наварро-Вальс.
Вернув святыни в Стамбул, Иоанн Павел II совершил "жест доброй воли". Прибытие останков св. Григория в Рим вообще никак не связано с разграблением Константинополя крестоносцами в 1204 году, подчеркнул Наварро-Вальс. Эта реликвия прибыла в Италию в VIII веке вместе с монахами, которые спасли мощи от иконоборцев.
Тем не менее, мощи св. Иоанна Златоуста были перевезены из византийской столицы в Рим именно после завоевания ее крестоносцами в 1204 году. Во время своего визита в Грецию в мае 2001 года Иоанн Павел II принес православному миру извинения за деяния крестоносцев в Константинополе. В 2004 году, когда отмечалось 800-летие разграбления города, Константинопольский Патриарх Вафоломей I официально принял извинения Папы.
Во время торжественной церемонии 28 ноября в Ватиканской базилике св. Петра понтифик передал Варфоломею I ковчеги с мощами двух великих святых. В интервью Радио Ватикана православный иерарх заявил, что это событие стало главным за все 13 лет, в течение которых он возглавляет Константинопольскую Церковь. По словам Патриарха, жест Папы "оценит Вселенский патриархат и весь православный мир".
Вечером 27 ноября Варфоломей I сел в самолет, на котором мощи святых были доставлены в Стамбул. Вместе с Патриархом в Турцию отправилась делегация Святого Престола, чтобы принять участие 30 ноября в праздновании дня памяти св. апостола Андрея Первозванного - покровителя Вселенского Патриархата. Делегацию возглавляет президент Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер.
Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме