Казань: исламоведы и мусульмане подвергли друг друга критике 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Казань: исламоведы и мусульмане подвергли друг друга критике

01.12.2004

Конфессиональную политику правительства Татарстана подверг критике первый заместитель председателя Духовного управления мусульман республики Валиулла Якупов в своей книге "Мусульманские секты". Религиозные воззрения руководства региона автор обозначил как "неоджадидизм" и также включил в категорию описываемых феноменов.
Самым ярким представителем и проводником "неоджадидизма" Валиулла Якупов называет советника президента Татарстана по политическим вопросам Рафаэля Хакимова. Президент республики Минтимер Шаймиев неоднократно заявлял, что сформировавшееся в XIX веке мусульманское богословское течение джадидизм совмещает исламские традиции с демократическими ценностями и в силу этого необыкновенно актуально в настоящее время.
Однако, как утверждает Валиулла Якупов, либеральный "ислам без обязанностей" впоследствии приведЈт к запустению и закрытию мечетей. По его мнению, данное явление следует рассматривать как "агонию татарского атеизма" и "последнюю атаку на ислам".
В свою очередь профессор Института истории Академии наук Татарстана Рафик Мухаметшин на страницах казанской газеты "Восточный экспресс" отмечает, что в Духовном управлении мусульман тоже не всЈ в порядке. По его мнению, в данной религиозной организации могут находиться только последователи мазхаба (богословско-правовой школы) Абу Ханифы. И таким образом присутствие в официальных структурах последователей других направлений - шафиитов, маликитов, ханбалитов - является нарушением устава.
Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме