Израильские раввины по-разному воспринимают нашествие саранчи 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Израильские раввины по-разному воспринимают нашествие саранчи

01.12.2004

Многомиллионные полчища саранчи наводнили Святую Землю в последние дни. Облако насекомых прилетело из Египта. По данным израильских военных, в настоящее время с Синайского полуострова на страну движется еще одна гигантская стая саранчи протяженностью в 10 км.
Министр сельского хозяйства Израиля Исраэль Кац потребовал от властей соседнего Египта остановить нашествие саранчи. В то же время его ведомство не слишком обеспокоено происходящим - насекомые сейчас уже не в той фазе, когда им необходимо усиленное питание, и потому не представляют серьезной угрозы для сельскохозяйственной отрасли. Власти также рассчитывают, что саранчу остановит холодный атмосферный фронт.
Неожиданную реакцию нашествие насекомых вызвало среди религиозных евреев. По иудейским традициям, саранча - единственное насекомое, которое разрешено употреблять в пищу. Саранча как допустимый продукт питания упомянут еще в Пятикнижии (Левит, глава 11). Тем не менее, кошерными считаются не все подвиды этого насекомого. Многие консервативные раввины запрещают есть их, так как за века точное указание, какая саранча является кошерной, а какая - нет, было утрачено.
В то же время традиция есть саранчу широко распространена среди евреев Северной Африки и Йемена, а в Израиле живет много выходцев из этих стран. Многие газеты страны опубликовали рецепты приготовления насекомых.
Некоторые израильские раввины видят в нашествии саранчи предостережение Небес. Это знак того, что "мы должны пробудиться, любить свои ближних, - так расценил знамение главный раввин Израиля Шломо Амар. - Мы должны проявлять больше милосердия. Тогда Бог защитит нас от всякого зла".
Хотя передний край облака из насекомых накрыл берега Мертвого моря, серьезнее всего от бедствия пострадал Эйлат - израильский город-курорт на берегу Красного моря. Некоторые жители Эйлата рассказывают, что происходящее напомнило им библейскую историю, а многие дети спрашивали, не последует ли за дождем из саранчи солнечное затмение. Согласно Библии, когда евреи находились в плену в Египте и фараон не хотел отпускать их, на страну пали 10 жестоких казней, восьмой из которых была саранча, а девятой - мрак.
Благовест-инфо / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме