Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

30.11.2004

В боях с бандитами с начала года погибли 117 сотрудников чеченской милиции, еще 190 милиционеров получили ранения. Об этом сообщил 28 ноября ИТАР-ТАСС исполняющий обязанности министра внутренних дел Чечни подполковник милиции Руслан Алханов. По его словам, наиболее значительные потери понес полк патрульно-постовой службы в Ножай-Юртовском районе, когда за несколько суток его сотрудники пять раз вступали в бой с мощной группировкой полевого командира Абдорханова. "Тогда у нас погиб командир роты этого полка Рамзан Юнусов. В тех боях милицейских спецназ уничтожил 18 боевиков, а сам главарь бандитов был ранен", - отметил министр.

Тела начальника 5-го межрайонного отдела 2-го оперативно-розыскного бюро (ОРБ) ГУ МВД РФ по ЮФО полковника милиции Абзатова Ризвана, 1963 г.р., и оперуполномоченного того же 5-го межрайонного отдела 2-го ОРБ ГУ МВД РФ по ЮФО Гудуева Хабиба, 1980 г.р., с множественными огнестрельными ранениями были обнаружены 26 ноября в 13 часов напротив дома N 92 по улице Кадырова в селе Герменчук Шалинского района Чечни. Установлено, что сотрудники ОРБ вышли из мечети после встречи с имамом и в момент посадки в автомашину ВАЗ 21115 были обстреляны из автоматического оружия неизвестными лицами в количестве трех человек из автомашины ВАЗ 21099 стального цвета без государственных номеров, а так же со стороны огорода, расположенного между домом N 92 по ул. Кадырова и мечетью. Будучи раненым, Гудуев открыл ответный огонь по нападавшим. Автомашина с преступниками скрылась в направлении г. Шали. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в правоохранительных органах Чечни, в 15 часов 30 минут автомашина преступников с множественными огнестрельными пробоинами была обнаружена в овраге у дороги между селами Мескер-Юрт и Герменчук и доставлена для осмотра в Шалинский РОВД. Оружие и документы сотрудников не похищены. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению и задержанию лиц, совершивших данное преступление.
РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу сообщает, что в результате перестрелки двое боевиков убиты, их личности устанавливаются. Старший лейтенант Гутуев скончался по дороге в больницу.
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.

В Веденском районе Чечни, в ходе поисковых мероприятий была обнаружена бандгруппа численностью до 20 боевиков. В результате столкновения, 4 участника банды были уничтожены, остальным удалось скрыться. Как сообщили ЮФО.Ru в пресс-центре регионального штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе (РОШ), место расположения банды указал задержанный ранее правоохранительными органами участник бандгруппы Супьяна Абдуллаева, житель Веденского района, 1982 г.р. Боевик показал, что ему стало известно, что в ближайшее время в окрестностях поселка. Эшилхотой Веденского района состоится совещание с участием нескольких бандглаварей. При осмотре места боя обнаружены брошенные бандитами: автомат АКМ с подствольным гранатометом, два автомата АК-74, два пистолета ПМ и револьвер. Все оружие передано для проведения криминалистической экспертизы. Ведется поиск остальных участников банды. Оперативно-следственной группой проводятся мероприятия по установлению личностей уничтоженных боевиков.

В Веденском районе Чечни в результате взрыва ранен военнослужащий. Об этом РИА "Новости" в понедельник сообщил источник в МВД Чечни. По данным собеседника агентства, взрыв неустановленного устройства произошел накануне при проведении разведывательно-поисковых мероприятий в лесу у селения Эшилхатой. Раненый госпитализирован. В настоящее время проводятся мероприятия по установлению и задержанию лиц, причастных к совершению данного преступления.

Верховный суд Чечни сегодня приговорил организатора и главаря незаконного вооруженного формирования Аслана Битиева к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В 2000 году по поручению бывшего президента самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Аслана Масхадова он организовал и возглавил незаконное вооруженное формирование. Оно действовало в основном в Надтеречном районе республики. Установлено, что Битиев закупал и хранил оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, организовывал и сам участвовал в обстрелах отделений милиции, воинских частей, армейской бронетехники. В результате всех этих преступлений были ранены двое российских военнослужащих. По словам подсудимого, его "целью была не гибель представителей федеральных сил, а дестабилизация обстановки". За эти преступления Битиев через посредника получил от Масхадова в общей сложности 44 тысячи 800 долларов.

В Москве сотрудники правоохранительных органов Чечни задержали жителя республики, который находился в федеральном розыске. Об этом РИА "Новости" сообщили 29 ноября в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Сотрудники правоохранительных органов Чеченской Республики в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий в Москве задержали 24-летнего жителя селения Горагорск Надтеречного района, который с 2001 года находился в федеральном розыске за совершение убийства", - сказал собеседник агентства. По его словам, кроме того, задержанный подозревается в участии в незаконном вооруженном формировании, а также в подготовке и совершении диверсионно-террористических актов в отношении жителей республики и подразделений федеральных сил. В настоящее время проводятся следственные мероприятия, добавил представитель РОШ.

В Дагестане задержаны активные участники незаконных вооруженных формирований (НВФ), принимавшие участие в боевых действиях против федеральных сил в 1999 году в Чечне. Об этом РИА "Новости" сообщил в понедельник источник в МВД Дагестана. По его данным, 33-летний Руслан Мамаев и 26-летний Муса Митигов были задержаны накануне в селении Хамов-Юрт Хасавюртовского района Дагестана.
Они признались в том, что принимали участие в боевых действиях против федеральных сил в 1999 году, на территории н.п. Зандак Ножай-Юртовского района Чеченской Республики, под руководством полевого командира Айдамира Аболаева, сообщает ЮФО.Ru.

В селении Закан-Юрт Ачхой-Мартановского района задержан активный участник бандподполья, 19-летний житель населенного пункта Али-Юрт Ингушетии. Он дает признательные показания об участии в нападении на город Грозный в августе этого года. В ходе задержания он якобы указал место хранения автомата АКМС, сообщает ЮФО.Ru со ссылкой на пресс-центр регионального штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе (РОШ).

В Гудермесском районе сотрудниками правоохранительных органов задержан 19-летний житель населенного пункта Кошкельды. Как сообщили ЮФО.Ru в пресс-центре регионального штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе (РОШ), установлено, что задержанный является активным участником бандгруппы Даламбека Эскиева (подчиняется Аслану Масхадову). По имеющимся данным, в составе бандгруппы задержанный совершал грабежи и вооруженные нападения на жителей республики, а также причастен к совершению ряда терактов против сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, боевик выполнял поручения главаря по обеспечению бандгруппы продуктами питания, медикаментами и средствами связи. В настоящее время задержанный водворен в изолятор временного содержания и дает показания. Оперативно-следственной группой проводятся мероприятия по розыску и задержанию оставшихся на свободе участников бандгруппы Эскиева.

В Минске в середине ноября задержан один из главных подозреваемых в убийстве Хлебникова, пишет в понедельник газета "Время новостей". По сведениям издания, задержанный - некто Казбек, имевший три паспорта на разные фамилии. В настоящий момент, следствие пытается установить личность этого человека и начать процесс его экстрадиции в Россию. Вместе с Казбеком белорусские спецслужбы задержали мастера спорта по вольной борьбе Валида Агаева, объявленного в розыск Генпрокуратурой России.
Казбек, как показали данные телефонной компании, неоднократно звонил по мобильному телефону из района метро "Ботанический сад" незадолго до и вскоре после расстрела журналиста. По данным следствия, сразу после нападения Казбек звонил Мусе Вахаеву. Источник, близко знакомый с Казбеком, рассказал "Времени новостей": "Казбек говорил будто восемь лет назад потерял настоящие документы, восстанавливать их не стал (для этого надо было ехать в Чечню) и пользуется этими. Казбек вместе с Валидом Агаевым занимается каким-то крупным бизнесом, хорошо знает и Аслана Сагаева, и Мусу Вахаева".
40-летний Муса Вахаев - уроженец Урус-Мартана был задержан 19 ноября 2004 года. По версии следствия, именно он сидел за рулем машины, из которой убийцы стреляли по журналисту. В пятницу ему были предъявлены обвинения пятницу ему предъявили обвинения по статье 105-2 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц). По данным "Времени новостей", у следователей достаточно доказательств вины Вахаева. В районе водительского сиденья ВАЗ-2115, из которого стреляли в журналиста, обнаружены отпечатки его пальцев, а в момент убийства он находился в районе метро "Ботанический сад".
Аслан Сагаев вместе с Казбеком Эльмурзаевым был задержан в конце сентября. Однако позже экспертиза изъятого у них пистолета показала, что Хлебников был застрелен не из него. Сагаеву было предъявлено обвинение в похищении человека, вымогательстве и незаконном хранении огнестрельного оружия, Эльмуразаеву - в пособничестве в вымогательстве. Недавно он был отпущен под подписку о невыезде. По версии следствия, Валид Агаев вместе с Сагаевым и Эльмурзаевым был причастен к похищению с целью выкупа бизнесмена Ахмеда-Паши Алиева. Сагаев и Эльмурзаев были задержаны во время операции по освобождению Алиева. При обыске квартиры, где удерживался заложник, были найдены три пистолета. Представители правоохранительных органов заявили, что один из пистолетов был орудием убийства Хлебникова. Однако потом следствие официально опровергло эту информацию.
Пол Хлебников был убит в Москве 9 июля 2004 года, на выходе из редакции журнала. Неизвестные, сидевшие в припаркованном поблизости от редакции автомобиле (предположительно - "Жигулях" темного цвета), открыли по нему огонь из пистолета. Хлебников получил несколько ранений и скончался в больнице. Об этом пишет Лента.Ru.

На территории базы Управления буровых работ "Старогрознефти" в Грозном сотрудники правоохранительных органов обнаружили крупный тайник с оружием боевиков, сообщают информагентства. В тайнике находились 7 автоматов АКМ, 2 автомата АК-74, 3 пистолета ПМ, 2 пистолета ТТ, пистолет-пулемет АПС, 2 магазина к пистолету ТТ, 3 магазина к пистолету ПМ и магазин к пистолету-пулемету АПС. "Установлено, что среди обнаруженного оружия есть и автоматы, похищенные боевиками во главе с Шамилем Басаевым со склада МВД Ингушетии в июне этого года", - отметили в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. По имеющимся данным, обнаруженный тайник принадлежал бандгруппе Умара Майтукаева. По данным РОШ, Майтукаев причастен к нападению на Старопромысловский районный отдел внутренних дел 21 августа 2004 года. "Изъятое оружие передано экспертам-криминалистам. Оперативно-следственной группой проводятся мероприятия по розыску и задержанию участников бандгруппы Майтукаева", - говорится в сообщении РОШ.

В Грозном сотрудники милиции обнаружили тайник, в котором находилось семь гранатометов. Об этом РИА "Новости" сообщил в понедельник источник в МВД республики. "В минувшие выходные в Ленинском районе города Грозного при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудники милиции в разрушенном здании автомагазина обнаружили тайник, из которого изъяли семь гранатометов и два выстрела к ним", - сказал собеседник агентства. В настоящее время проводится проверка, добавил источник.

На правом берегу реки Аргун, около населенного пункта Белгатой Грозненского района сотрудники правоохранительных органов Чечни ликвидировали тайник с оружием. Об этом РИА "Новости" сообщили в Объединенном пресс-центре регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Схрон оружия обнаружен в лесу. В нем обнаружено и изъято: огнемет "Шмель", 11 ручных гранат, 5,8 килограмма тротила, один килограмм пластида, три литра алюминиевой пудры, 23 снаряда зенитной установки, электродетонаторы, огнепроводной шнур, 30 метров провода, радиостанция "Кенвуд" и патроны", - сказал сотрудник пресс-центра. В настоящее время проводятся следственные мероприятия.

В Гудермесском районе Чечни обнаружен тайник с оружием, сообщает РИА "Новости". Накануне сотрудники милиции в ходе оперативно-розыскных мероприятий на окраине селения Нойбер Гудермесского района в лесу обнаружили тайник. Из него изъяли пять ручных противотанковых гранатометов, неуправляемый реактивный снаряд, два артиллерийских снаряда калибра 85 миллиметров и три снаряда калибра 120 миллиметров, две мины, 58 выстрелов к гранатометам, две гранаты, 1780 патронов различного калибра, 800 грамм тротила.

По словам жителей Чечни, в настоящее время в Панкисском ущелье размещаются две основные группы боевиков. Одна из них, состоящая из сторонников убитого Руслана Гелаева, численностью более 200 человек, базируется в районе населенных пунктов Дуиси и Халацани, сообщает пресс-служба регионального штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе (РОШ).
Другая группа, примерной численностью около 50 боевиков, располагается на севере ущелья, в районе населенных пунктов Омало и Целебани. Руководят боевиками ближайшие помощники арабского террориста Абу Хавса, иностранные наемники Абу Атия и Абу Рабия.
Со слов очевидцев, в районе села Биркани находится еще одна группа боевиков, в составе которой около 30 иностранных граждан, общающихся между собой на турецком языке. Эти сведения, как сообщили ЮФО.Ru в пресс-центре РОШ, подтверждаются показаниями задержанного в Шатойском районе члена банды Доку Умарова. С его слов, боевики-арабы размещаются в селении Халацани, которое на протяжении длительного времени является перевалочным пунктом и одновременно тренировочным лагерем боевиков.

Как сообщили 27 ноября ЮФО.Ru в пресс-центре РОШ, в правоохранительные органы Чечни явился с повинной житель села Комсомольское Гудермесского района. Он добровольно отдал сотрудникам милиции две гранаты Ф-1. По словам заявителя, эти гранаты он нашел в сентябре 2004 года на окраине Гудермеса при проведении земельных работ и хранил их дома. Согласно статье 75 и приложения к статье 222 Уголовного Кодекса РФ гражданин не понесет ответственности за хранение оружия, так как добровольно сдал его органам правопорядка. Рассматривается вопрос о выплате ему денежного вознаграждения в размере 1000 рублей.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме