Тамплиеры потребовали от Ватикана извинений за разгон Ордена 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тамплиеры потребовали от Ватикана извинений за разгон Ордена

30.11.2004

Представители Ордена тамплиеров направили в Ватикан письмо, в котором выразили надежду, что Римская католическая церковь принесет им свои извинения за события 700-летней давности.
Напомним, что одна из самых влиятельных военизированных религиозных организаций средневековья была уничтожена французским королем Филиппом Красивым с санкции Папы Римского Клемента V в 1314 году. Католическая церковь признала тамплиеров еретиками, обвинила их в поклонении дьяволу, попрании креста, мужеложстве и прочих тяжких грехах. Впрочем, большинство историков рассматривают эти обвинения как предлог, которым воспользовались король и Папа, чтобы прибрать к рукам богатства Ордена.
Последний гроссмейстер Ордена Жак де Моле вместе со своим приближенным Жоффруа де Шарне был сожжен в Париже. Остальные тамплиеры подверглись гонениям, многие были казнены. Только небольшой части их удалось выжить и, по одной из версий, присоединиться впоследствии к первому королю Шотландии Роберту Брюсу.
Письмо, направленное в Ватикан на имя Иоанна Павла II, написано на английском языке. Оно подписано "Советом священников и действующим гроссмейстером". Автором послания является одно из многих тысяч объединений последователей Ордена, базирующееся в Хартфордшире (Великобритания). В письме выражается надежда на положительный ответ со стороны Ватикана. По мнению представителей Ордена, многие признаки указывают на то, что Ватикан готов вновь пойти на контакт с тамплиерами.
Известная история Ордена тамплиеров восходит ко временам первого крестового похода, то есть к концу XI века. В 1119 году Гюго де Пейнс и Жоффруа де Сен-Омер с семью товарищами приняли на себя обет - охранять дороги на Иерусалим, чтобы паломники могли безопасно по ним путешествовать. Так состоялось рождение Ордена тамплиеров - храмовников, получивший это название после предоставления им королем Иерусалима Балдуином I угла в храме Соломона (ныне - мечеть Аль-Акса).
За время крестовых походов тамплиеры не только приняли участие во многих сражениях и стали серьезной политической силой, но и приобрели огромное богатство. Оно, а также некоторые мистические культы, приписываемые Ордену, до сих пор волнуют умы историков.
Independent / Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме