Круглый стол по вопросам преподавания ОПК состоялся в Рузском благочинии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Круглый стол по вопросам преподавания ОПК состоялся в Рузском благочинии

30.11.2004

19 ноября в Рузе, в средней школе.3, в рамках областных Рождественских чтений состоялся круглый стол по вопросам преподавания Основ Православной культуры в школах района и проведении совместных мероприятий в 2005 году.
В программе участвовали первый заместитель главы администрации Рузского района О.А. Григорьев, начальник отдела образования Рузского района Е.А. Медведева, настоятели приходов, директора всех школ района, работники отдела образования, лауреаты детского краеведческого конкурса.
Благочинный Рузского округа протоиерей Игорь Лепешинский выступил с докладом на тему: "Основные направления сотрудничества школы и Церкви в сфере духовно-нравственного воспитания школьников".
Директор Рузской средней школы.3 Н.В. Левкина рассказала о давнем сотрудничестве школы и прихода Димитриевской церкви Рузы. Благодаря этому сотрудничеству школа недавно получила статус "Школы русской культуры".
С 2002 года в школе активно действуют кружки по ОПК, церковнославянскому языку, церковному пению, информатике и рукопашному бою, детский театр "Восхождение", устраиваются летние православные лагеря, организуются паломнические и экскурсионные поездки.
Особо был отмечен профессионализм преподавателей вышеупомянутых дисциплин И.А. Семочкина, Л.И. Трофимовой, В.В. Бобылевой, О.М. Некипелова, В.А. Коротаевой.
Преподаватели И.А. Семочкин и Л.И. Трофимова поделились своим опытом преподавания и представили программы и учебные пособия по ОПК и церковнославянскому языку. Их доклады сопровождались видеопоказом материалов сайта Димитриевской церкви Рузы.
О своем опыте духовно-нравственного воспитания рассказал настоятель Богородицерождественской церкви поселка Колюбакино протоиерей Олег Ковалев. В его воскресной школе существует кружок керамики, собирающий детей не только из Колюбакино, но и из окрестных сел. Сотрудничество с Колюбакинской школой пока еще только налаживается, но уже обещает быть очень интересным.
Одно из направлений сотрудничества школы и Церкви - краеведение. На круглом столе было представлено два доклада. Священник Сергий Еремин рассказал об истории усадьбы "Богородское", а учащиеся Нестеровского лицея выступили с сообщением о Преображенском храме деревни Нестерово.
В заключительном слове первый заместитель главы Рузского района О.В. Григорьев заверил настоятелей приходов и директоров школ в поддержке районной администрацией предлагаемых Рузским благочинием программ по духовно-нравственному воспитанию школьников.
"Побывав в школьных музеях, - сказал Олег Владимирович, - я отметил, что там как правило имеются только материалы о Великой Отечественной войне. Конечно, это неплохо, но ведь вся наша история связана с Православием. Хорошо было бы направить школьников на поиск дополнительных материалов по истории родного края, ведь история края - это не только история войны, но и история храмов, монастырей, земских школ. Именно в наших краях жили такие замечательные люди, как князья Долгорукие, Шереметевы, Гагарины."
Олег Владимирович предложил директорам школ подумать и о введении предмета "Основы мировых религий", который может быть предложен в качестве альтернативы "Основам Православной культуры" представителям других конфессий.
В заключении первый заместитель главы администрации предложил провести в конце учебного года районную олимпиаду по предмету "Основы Православной культуры".
В целом круглый стол прошел очень плодотворно. Директора школ внимательно просмотрели программы по ОПК, предложенные учебные пособия.
В конце семинара всем были розданы календари-памятки с отмеченными датами празднования совместных мероприятий на 2005 год. В эти календари-памятки вошли Рождественский и Пасхальный фестивали, День памяти Рузских новомучеников, День славянской письменности и культуры - как общерайонные мероприятия, а также храмовые и престольные праздники - для проведения совместных мероприятий на местах.
Пресс-служба Московской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме