Возвращенный из Испании крест с главного купола Софийского собора будет помещен на хранение в древнейший православный храм 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Возвращенный из Испании крест с главного купола Софийского собора будет помещен на хранение в древнейший православный храм

29.11.2004

По решению специалистов возвращенный из Испании крест с главного купола кафедрального Софийского собора будет помещен на хранение в одном из помещений этого древнерусского храма. Об этом сообщили в пятницу в Новгородском епархиальном управлении.
Перенос купольного креста в Новгородский кремль из Спасо-Преображенского Варлаама-Хутынского монастыря, где он находится в настоящее время, запланирован на 10 декабря.
В этот день Русская Православная Церковь отмечает праздник новгородской иконы Богоматери 12 века "Знамение", которая также хранится в Софийском кафедральном соборе.
По информации из Новгородского государственного музея-заповедника, купольный крест Софийского собора был изготовлен мастерами в конце 19 века из кованой меди с позолотой и установлен на храме при его реставрации на рубеже 19 и 20 веков.
Высота креста превышает 2 метра, ширина составляет около полутора метров. Крест увенчан металлической фигурой голубя.
По одной из версий, крест с древнейшего в стране православного храма был сбит при артобстреле в 1942 году, когда Великий Новгород находился под оккупацией подразделений испанской "Голубой дивизии". По другим данным, крест был самостоятельно снят с храма и вывезен из Великого Новгорода испанскими военнослужащими, которые таким образом пытались его спасти от полного уничтожения. Точное местонахождение исчезнувшего из страны купольного креста оставалось неизвестным для россиян в течение нескольких послевоенных десятилетий. Как оказалось, около 60 лет реликвия находилась в одной из военных академий под Мадридом.
Несмотря на то, что часть испанцев продолжала считать крест военным трофеем, испанская сторона после переговоров выразила согласие вернуть православную реликвию на родину. 16 ноября во время визита в РФ министр обороны Испании Хосе Боно передал купольный крест патриарху Московскому и Всея Руси Алексию Второму.
До возвращения в Великий Новгород крест находился в храме Христа Спасителя. 18 ноября реликвия была доставлена в новгородский Варлаама-Хутынский монастырь. Крест был установлен на амвоне (возвышении перед алтарем) в Спасо-Преображенском соборе обители. 19 ноября доступ к реликвии был открыт для всех верующих.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме