В Сайде (Ливан) впервые состоялось богослужение для русской общины 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Сайде (Ливан) впервые состоялось богослужение для русской общины

29.11.2004

В одном из древнейших православных храмов Ливана, церкви святого Николая в городе Сайда впервые состоялось богослужение для русской общины.
Литургию на церковнославянском языке (обычно богослужение здесь идет на арабском) совместно отслужили представитель Патриарха всея Руси Алексия II при Антиохийской церкви архимандрит Александр и митрополит Тирский и Сидонский Илья.
Расположенная в центре Сайды, в бывшем еврейском квартале церковь Св. Николая была построена в 9 в. на месте, где, согласно библейскому преданию, некогда проповедовали апостолы Петр и Павел.
"История христианства, - сказал, обращаясь к прихожанам, митрополит Илья, - представлена в этих краях во всей своей полноте и исчисляется 2004 годами. По этой земле ступала нога Иисуса Христа и Святой Девы Марии, здесь вели свою апостольскую деятельность сподвижники Спасителя".
Сегодня Ливан является единственной арабской страной, президентом которой является христианин. Правда, христианское население страны за последние годы существенно сократилось. Если еще 30 лет назад христиане составляли более 60% населения Ливана, то сейчас их доля равна 30%.
"Сегодня, - сказал митрополит Илья, - христиане являются в Ливане меньшинством. Сказались пятнадцать лет гражданской войны (1975-1990 годы) и ее социально экономические последствия: значительная часть христианского населения эмигрировала". Что касается приверженцев православия, то их, по словам митрополита, в Ливане примерно 400 тысяч человек, 10 тысяч из которых проживают в южных районах страны. Из них порядка 10% - русскоговорящие, в основном женщины, вышедшие в свое время замуж за ливанцев.
РИА "Новости" / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме