Сунниты угрожают бойкотом иракских выборов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сунниты угрожают бойкотом иракских выборов

29.11.2004

Ведущие суннитские политические деятели настаивают на перенесении всеобщих иракских выборов, назначенных на конец января. В противном случае они не гарантируют, что суннитское население страны не бойкотирует выборы.
По словам лидера суннитской "Партии независимых демократов", члена временного иракского парламента Абнана Пачачи (Adnan Pachachi), если выборы отложить хотя бы на три месяца, то политические лидеры суннитов используют это время, чтобы убедить суннитских религиозных деятелей и обычных людей изменить свое отношение к выборам.
"Я думаю, что многие бы не хотели лишиться огромной части иракского народа как участника политического процесса", - сказал Пачачи. Он подчеркнул, что без участия суннитов выборы, а значит и парламент нельзя будет назвать легитимными. По его словам, это может привести к новым вооруженным столкновениям.
Представители еще семи суннитских партий потребовали отложить предстоящие выборы. Сунниты хотят получить гарантии того, что в новом парламенте не будут доминировать представители шиитов.
Между тем, министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари (Hoshyar Zebari) сообщил, что в ближайшее время в столице Иордана Аммане состоится встреча иракской правительственной делегации с представителями "некоторых оппозиционных движений", среди которых и бывшие члены партии Саддама Хусейна "Баас". По словам Зебари, представители иракских властей намерены убедить оппозицию прекратить вооруженное сопротивление и принять участие в выборах.
Точное время проведения встречи неизвестно. Зебари сообщил, что она была одобрена участниками международной конференции по Ираку, прошедшей недавно в Шарм эль-Шейхе.
Вместе с тем, в четверг на одном из исламистских интернет-сайтов появилось заявление, авторы которого называли себя членами партии "Баас". Они заявили, что прошедшая в Египте конференция является вмешательством других стран во внутренние дела Ирака. Члены "Баас", если это были действительно они, поклялись продолжать вооруженное сопротивление, чтобы изгнать из страны коалиционные войска, и "развалить" временное правительство Ирака.
Большинство шиитских деятелей во главе с аятоллой аль-Систани считают, что выборы в парламент должны пройти своевременно. Однако среди шиитов находятся и сомневающиеся. "В Ираке есть значительная количество оппозиционных религиозных и политических групп, которые бойкотируют выборы, - признает аятолла Мохаммед Хусейн Фадлалла (Mohammed Hussein Fadlallah), ливанец по происхождению, проживший долгие годы в Неджефе. - Следовательно выборы будут неполноценными".
Иракское правительство, между тем, полно решимости провести выборы в стране в назначенный срок. Избирательная комиссия продлила до следующего четверга срок окончания кандидатов в парламент в беспокойных провинциях Салахеддин, Анбар и Мосул. Кроме того, глава МИДа Хошияр Зебари сообщил на конференции в Египте, что, жители центральных областей, где доминирует суннитское население, возможно, смогут проголосовать и после 30 января. Для этого предлагается оставить часть мест в избранном Национальном собрании свободными.
Associated Press / Lenta.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме