Папа Иоанн Павел II передал Константинопольскому Патриарху Варфоломею I мощи святых Иоанна Златоуста и Григория Богослова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Папа Иоанн Павел II передал Константинопольскому Патриарху Варфоломею I мощи святых Иоанна Златоуста и Григория Богослова

29.11.2004

В субботу глава Римско-католической церкви папа Иоанн Павел II торжественно передал Вселенскому Константинопольскому патриарху Варфоломею I мощи Святых Иоанна Златоуста и Григория Богослова.
Торжественная церемония передачи мощей состоялась в соборе Святого Петра.
"В передаче таких священных реликвий мы видим благословенную возможность очистить раны нашей памяти, укрепить наш путь к примирению и подтвердить, что вера наших Святых Учителей является верой и Восточных, и Западных Церквей", - говорится в послании Иоанна Павла II, оглашенном во время церемонии.
"Этот братский жест Римской церкви подтверждает, что в христианской церкви не существует непреодолимых проблем", - заявил в ответном выступлении Варфоломей I, который напомнил, что и Иоанн Златоуст, и Григорий Богослов при жизни боролись за единство христианской церкви.
Тридцатого ноября, в день празднования Святого апостола Андрея Первозванного, святого покровителя Константинопольского патриархата, мощи будут торжественно установлены в патриаршей церкви Святого Георгия в Стамбуле (бывшем Константинополе). На этой церемонии будет присутствовать делегация Ватикана во главе с кардиналом Вальтером Каспером.
Иоанн Златоуст и Григорий Богослов при жизни были Константинопольскими патриархами. После смерти их мощи хранились в Константинополе, но в 1204 году, во время разграбления города крестоносцами, были вывезены оттуда и до настоящего времени хранились в Ватикане.
Святые Иоанн Богослов и Григорий Богослов в равной степени почитаются и католической, и православной Церквями.
Во время последней встречи папы Иоанна Павла II и Варфоломея I 29 мая 2004 года в Ватикане, где Константинопольский патриарх присутствовал на торжествах по случаю дня Святых апостолов Петра и Павла, он, пригласив папу посетить Стамбул и Константинопольский патриархат, попросил Иоанна Павла II рассмотреть вопрос о возвращении мощей.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме