На предполагаемом месте усыпальницы Вещего Олега восстановят древнюю церковь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На предполагаемом месте усыпальницы Вещего Олега восстановят древнюю церковь

29.11.2004

В украинской столице на Житнеторжской площади, где находится предполагаемое место усыпальницы Вещего Олега, планируется восстановить древнюю церковь.
О существовании в Киеве Житнеторжской площади знают далеко не все. Что неудивительно: это место на площадь вовсе не похоже. Окруженная полуразвалившимися зданиями, изъезженная пригородными автобусами, площадь давно превратилась в квартал трущоб. Между тем, Житнеторжская площадь - одна из древнейших в Киеве. Она возникла во времена Киевской Руси, и была известнейшим торговым местом.
В этом году судьбой площади всерьез обеспокоились киевские власти. Еще зимой администрация Подольского района заявляла о планах реконструировать одну из древнейших площадей Подола и убрать уродующие ее постройки.
"Исторические материалы, которые мы изучили, прежде чем приступить к проектированию, показывают, что место это непростое, - рассказывает архитектор Сергей Ежов. - Здесь находится один из старейших памятников древнекиевской каменной архитектуры. Собранные исторические данные говорят о том, что церковь, которая находилась на этом месте в древности, была построена раньше Десятинной - в 912 году ("год рождения" Десятинной - 989-й)".
Есть версия, что это была усыпальница Вещего Олега. По крайней мере, об этом говорится в одной из легенд. В 1809 году ко Всехсвятской церкви была пристроена колокольня в стиле ампир, а в 1857 году - каменный алтарь святой равноапостольной Марии Магдалины. Но в 1927 году весь культовый комплекс снесли. Разрушили и церковное кладбище, на котором были похоронены главный архитектор Киева Миленский, архитектор Иконников, художник Буряковский и, возможно, сам князь Олег.
Теперь, согласно концепции реконструкции площади, церковь планируется восстановить. Архитектор С. Ежов не исключает, что заново возведенный храм будет действующим.
"Газета по-киевски" / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме