Ассамблея православных епископов Франции начала серию визитов к Предстоятелям Поместных Церквей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ассамблея православных епископов Франции начала серию визитов к Предстоятелям Поместных Церквей

29.11.2004

Коммюнике Ассамблеи православных епископов Франции

С 19 по 22 ноября 2004 года делегация от Ассамблеи православных епископов Франции (АПЕФ) (1) находилась с визитом в Константинопольском Патриархате и была принята Патриархом Варфоломеем. Таким образом православные епископы Франции положили начало запланированной по решению Ассамблеи серии визитов к Предстоятелям различных Православных Церквей. По окончанию встречи Патриарх Варфоломей совместно с АПЕФ составили официальное коммюнике (см. ниже).
Следующий визит православные епископы Франции планируют нанести в январе будущего года главе Антиохийской Православной Церкви, Блаженнейшему Патриарху Игнатию. Точная дата визита будет впоследствии сообщена информационным центром при АПЕФ. В ходе визита к Патриарху Варфоломею запланированное вначале посещение Антиохийской Патриархии было отложено по непредвиденным обстоятельствам, связанным с расписанием работы Ассамблеи.

Православные епископы Франции рады предстоящей возможности побеседовать с Патриархом Игнатием о положении православной Церкви во Франции, более детально ознакомить его с работой АПЕФ, а также принять к сведению его размышления и рекомендации на этот счет.
Париж, 23 ноября 2004 г.

Коммюнике Константинопольского Патриархата и Ассамблеи православных епископов Франции

19-22 ноября 2004 года Патриарх Варфоломей принимал с визитом членов делегации от Ассамблеи православных епископов Франции (АПЕФ). Отправясь на встречу с патриархом Константинопольским, православные епископы Франции положили начало запланированной ими серии визитов к предстоятелям различных Поместных Православных Церквей.

В делегацию вошли митрополит Эммануил - президент АПЕФ, митрополит Иосиф (митрополия Западной и Южной Европы Румынской Православной Церкви), архиепископ Гавриил (экзархат Константинопольского Патриархата для приходов русской традиции в Западной Европе), епископ Лука (Западноевропейская епархия Сербской Православной Церкви), главы комиссий при АПЕФ - о. Михаил Евдокимов (межрелигиозные отношения) и Кароль Саба (информационный центр АПЕФ), а также консультант Жан Чекан. Митрополит Гавриил (Греческая митрополия Западной и Центральной Европы Антиохийской Православной Церкви) и архиепископ Иннокентий (Корсунская епархия Русской Православной Церкви) по причинам, не зависящим от них, не смогли войти в состав делегации. Два встречи с Патриархом, проведенных в рабочем режиме, позволили провести глобальный анализ этапов развития православия во Франции и, в частности, режима работы АПЕФ, созданной в феврале 1997 года в рамках Православного межъепископского Комитета (основанного в 1967 году). Делегация представила Патриарху полный отчет о работе, проведенной за последние годы, как самой Ассамблеей епископов, так и комиссиями, состоящими при ней (богословская и богослужебная комиссии, комиссия по межрелигиозным отношениям, информационный центр, комиссия по администрированию и финансам). Было также принято организовать шестую комиссию под "Церковь и общество".

Патриарх оказал членам делегации горячий прием и проявил большой интерес к коллегиальной работе епископов и братскому духу, царящему в лоне Ассамблеи. Он подчеркнул необходимость всеобщего объединения усилий для содействия сотрудничеству в сферах общих интересов: богословского и пастырского образования, катехизации, богослужебной жизни, издательства, обмена информацией. Эта работа укрепляет основы единства Православной Церкви во Франции. Патриарх одобрил АПЕФ во всех предпринимаемых ею действиях по содействию организации встреч и общению православных, в соответствии с принятыми всеми Поместными Церквями в 1991 и 1993 годах в Шамбези предсоборными постановлениями.

АПЕФ донесла до сведения Патриарха свои тревоги, связанные с вопросами со стороны молодежи, живущей в постоянно изменяющемся мире, с проблемами иммигрантов, приезжающих из восточных стран, и свои заботы о свидетельствовании веры в современном секуляризированном обществе.

Патриарх Варфоломей выразил свою поддержку и благословил соборную деятельность АПЕФ, а также работу, проделанную епископами и комиссиями Ассамблеи, в состав которых входят священники и миряне из разных юрисдикций. Эта работа поистине значительна. Она является основой для развития и организации Православной Церкви во Франции. Делегация поблагодарила Патриарха Варфоломея за его братский прием и была рада принять участие в торжественном совместном богослужении во главе с Его Преосвященством в воскресенье 21 ноября по случаю праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. Было решено не терять связи и следовать принятым соглашениям по вопросам проведенной встречи.

Фанар, 22 ноября 2004 г.

Патриарх Константинопольский Варфоломей,
Ассамблея православных епископов Франции


(1) АПЕФ объединяет канонических православных епископов Франции и располагается по адресу: 75116 - Париж, ул. Жоржа Бизе 7. Ассамблея была создана в феврале 1997 года в рамках Православного межъепископского Комитета (основанного в 1967 году). Целью АПЕФ является "свидетельство о единстве Православной Церкви во Франции, а также защита, поддержание и развитие интересов общин, подведомственных каноническим православным епархиям этой страны". Не представляя собой каноническую инстанцию согласно каноническому праву Православной Церкви, АПЕФ ожидает решения будущего Священного и Великого Поместного Собора касаемо канонической организации диаспоры. Задачей АПЕФ является обеспечение согласованной деятельности по общим интересам и стимулирование развития сфер богословского и пастырского образования, катехизации, богослужебной жизни, издательства, обмена информацией.

Членами АПЕФ, возглавляемой митрополитом Эммануилом (Адамакисом) [Греческий экзархат Константинопольского Патриархата в Европе], являются: архиепископ Гавриил (де Вильдер) [экзархат Константинопольского Патриархата для приходов русской традиции в Западной Европе], митрополит Гавриил (Салиби) [Греческая митрополия Западной и Центральной Европы Антиохийской Православной Церкви], архиепископ Иннокентий (Васильев) [Корсунская епархия Русской Православной Церкви], епископ Лука (Ковачевич) [Западноевропейская епархия Сербской Православной Церкви], митрополит Иосиф (Поп) [митрополия Западной и Южной Европы Румынской Православной Церкви] и епископы Михаил (Стор) [экзархат Константинопольского Патриархата для приходов русской традиции в Западной Европе] и Силуан (Спан) [митрополия Западной и Южной Европы Румынской Православной Церкви].

Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме