Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

26.11.2004

В Грозном предотвращен крупный теракт. Об этом говорится в поступившем в РИА "Новости" в четверг сообщении Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией (РОШ) на Северном Кавказе. По данным РОШ, накануне сотрудники службы безопасности президента Чечни совместно с военнослужащими федеральных сил в результате проведения оперативных мероприятий обнаружили взрывное устройство, заложенное на улице Индустриальная в Заводском районе Грозного. "Оно было изготовлено на базе 13 выстрелов к подствольному гранатомету и взрывчатого вещества пластит, общий вес которого составляет около пяти килограммов", - сообщает РОШ. Как отмечается в документе, по заключению специалистов, при разминировании данного устройства существовала высокая вероятность его самоподрыва. "В связи с этим инженерно-саперным подразделением самодельное взрывное устройство уничтожено на месте", - сообщает РОШ.В настоящее время принимаются меры по розыску и задержанию лиц, подготавливавших теракт.

В Сунженском районе Чечни обнаружен тайник, где находились подготовленные к сборке комплектующие взрывных устройств. Об этом говорится в поступившем в РИА "Новости" в четверг сообщении Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией (РОШ) на Северном Кавказе. Как сообщает РОШ, тайник был обнаружен в 500 метрах от станицы Ассиновская. Среди изъятого из тайника - более килограмма взрывчатых веществ, электродетонаторы, поражающие элементы для фугаса - рубленная арматура, болты и гайки, а также электропровод. "По имеющимся у правоохранительных органов данным, обнаруженные элементы бандиты планировали использовать для монтажа самодельных взрывных устройств и совершения терактов на территории Сунженского района республики", - отмечается в сообщении. Обнаруженные составные части взрывных устройств переданы на экспертизу. "Принимаются меры по розыску и задержанию лиц, осуществивших закладку тайников", - сообщается в пресс-релизе.

В Курчалоевском районе Чечни обнаружены и уничтожены база боевиков и тайник с оружием, боеприпасами и взрывчаткой. Об этом говорится в поступившем в РИА "Новости" в четверг сообщении Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. По данным РОШ, база была обнаружена в результате проверки информации о перемещении в районе селения Джугурты группы вооруженных лиц, которых заметили местные жители. "Она представляла собой два шалаша, рассчитанных на одновременное размещение до восьми боевиков, место для приема пищи, а также две позиции-лежки для ведения наблюдения за подступами к базе", - уточняется в документе. Тайник бандитов был обнаружен в результате досмотра территории базы. Всего в схроне находились две противотанковые гранаты, 14 выстрелов к гранатомету, около 20 обычных гранат различных типов, снайперская винтовка, полкилограмма тротила, патроны различного калибра, шесть взрывателей к противотанковой мине и оптический прицел. "Постройки и боеприпасы были уничтожены путем подрыва", - сообщает РОШ. В настоящее время осуществляются мероприятия по розыску и задержанию участников бандгрупп, причастных к организации базы.

Как сообщили 25 ноября ЮФО.Ru в пресс-центре РОШ, при проведении совместных оперативно-розыскных мероприятий, в Октябрьском районе Грозного, в недостроенном доме обнаружены и изъяты: установка ПТУРС, снаряд кал. 152 мм., 3 килограмма тротила, два самодельных взрывных устройства, около 150 крупнокалиберных патронов и две аккумуляторные батареи.

Вчера стало известно о задержании в Самаре 15-летнего Замбека Центроева. В багажнике "Жигулей", которой он управлял, милиционеры обнаружили целый арсенал - около десятка стволов автоматического оружия, гранаты, несколько тысяч патронов, 800 грамм взрывчатки и более 25,5 тысяч фальшивых долларов. Подросток является родственником Саида Центроева, занимающего пост помощника председателя Госсовета Чечни. Господин Центроев называет задержание милицейской провокацией, направленной против него.
Ученика 175-й самарской школы Замбека Центроева задержали во вторник около восьми часов вечера сотрудники самарской ДПС. Милиционеров, по их словам, "привлек слишком молодой" вид водителя, сидевшего за рулем ВАЗ 2106, и они остановили автомобиль для проверки документов на перекрестке Московского шоссе и улицы Аминева. Опасения милиционеров подтвердились - у 15-тилетнего подростка прав быть просто не могло, так же, как и у двух его приятелей, сидевших в салоне "шестерки". Но когда милиционеры потребовали открыть багажник машины для осмотра, их ждал сюрприз. В багажнике было обнаружено три автомата Калашникова, два пистолета-пулемета (один - "Кедр", второй - иностранного производства), семь гранат, 11 выстрелов к подствольному гранатомету, четыре 200-граммовые тротиловые шашки, охотничье ружье "Сайга", два обреза, несколько глушителей и более 2 тыс. патронов различных калибров. Также милиционеры нашли в "Жигулях" крупную сумму фальшивых денег: 357 поддельных купюр достоинством $100. По словам сотрудников милиции, на купюрах не было водяных знаков. Замбека Центроева тут же отвезли в ОВД Промышленного района для выяснения обстоятельств. Остальных подростков милиционеры отпустили с места досмотра.
Оперативники выяснили, что "шестерка", которой управлял школьник, зарегистрирована на бывшую жену самарского авторитетного бизнесмена Саида Центроева - сейчас он занимает пост помощника главы Госсовета Чечни. А сам подросток - племянник господина Центроева. Замбек утверждает, что без спроса брал машину, чтобы покататься. По факту обнаружения взрывчатки прокуратура Промышленного района возбудила уголовное дело по статье 222 Уголовного кодекса ("Незаконное приобретение, передача, сбыт и хранение оружия и взрывных устройств"). А в областном ГУВД уверены, что "оружие скорее всего было привезено в Самару из Чечни и предназначалось для продажи местным преступным группировкам". Чеченцы любят привлекать для перевозки оружия подростков, считают самарские милиционеры. И это уже не первое задержание родственников Саида Центроева - в июне этого года в рамках расследования взрыва на самарском Кировском рынке были задержаны 5 родных бизнесмена. А 9 ноября Октябрьский РОВД Самары задержал 44-летнего Мовлида Центроева (отца Замбека) по подозрению в похищении автомобиля "Audi А6", принадлежащего директору ЗАО "Велоимперия-Самара" Рамилю Саликову. Сам господин Центроев хорошо известен самарским милиционерам - его долгое время считали главой местной чеченской ОПГ, в конце 90-х годов он был даже объявлен в федеральный розыск за убийство бизнесмена Константина Раевского, но затем все обвинения были сняты.
Саид Центроев считает случившееся с его племянником "провокацией, направленной против него". Оружие "милиционеры показали лишь когда мальчика привезли в ОВД, "до этого его никто не видел", - заявил господин Центроев. "И милиционеры почему-то задержали только Замбека, отпустив его приятелей, один из которых сын высокопоставленного сотрудника областного ГУВД". К тому же, по словам господина Центроева, "шестерка" более месяца назад была продана некому Ахмеду - ингушу по национальности - и все это время стояла на стоянке около набережной. Сейчас чеченцы ищут покупателя машины, который, по их словам, пропал, не заплатив часть денег за машину. Саид Центроев считает, что дело против его родственника вскоре будет прекращено: "Для меня такие подставки не новость - в 97-м году мне милиционеры уже побрасывали гранаты. Все потом развалилось, но методы, как видно, остались прежние". При этом источник в УБОП Самарской области заметил, что "из города активно вытесняют чеченскую преступную группировку и в этом деле - все методы хороши",- сказал он. Об этом сообщает ИА Regnum.

Верховный суд Грузии сегодня изменил приговор Тбилисского окружного суда в отношении пятерых чеченцев - членов вооруженной группы из 13 человек, задержанной грузинскими пограничниками в августе 2002 года при переходе чеченского участка грузино-российской границы. В частности, срок наказания осужденным изменен с четырех лет до одного года семи месяцев и, как сообщил в беседе с журналистам адвокат чеченцев Арчил Чопикашвили, их освобождение ожидается уже в первых числах января, так как учитывается значительный срок, проведенный ими в предварительном заключении.
Осужденные Алиев, Магомедов, Ханчукаев, Исаев и Куштанашвили (грузинский чеченец-кистинец) обвиняются в оказании сопротивления тюремному конвою в октябре 2002 года, когда чеченцы с поддержавшими их грузинскими заключенными пытались воспрепятствовать выводу из камеры пятерых своих товарищей, в отношении которых было принято решение об экстрадиции в Россию на основании запроса и предоставленных материалов российской генпрокуратуры (еще трое членов группы были освобождены, так как оказались гражданами Грузии и не подлежали ответственности за пересечение границы). Об этом сообщает ИА REGNUM.
Члены банды Гелаева, участвовавшие во вторжении в Дагестан, были осуждены Верховным судом республики. Двое из них были приговорены в ноябре к 20 годам тюрьмы, один - к 15, а еще пятеро - к шести или семи с половиной годам, дополняет Лента.Ru.

В составе объединенной контртеррористической группировки войск на Северном Кавказе создана специальная разведывательная служба, которая объединяет усилия подразделений ФСБ, ГРУ и МВД по сбору оперативной информации о готовящихся терактах. Об этом в четверг сообщил журналистам заместитель председателя парламентской комиссии по расследованию причин теракта в Беслане Валерий Дятленко. В четверг в Госдуме прошло очередное заседание парламентской комиссии. Дятленко рассказал, что эту разведслужбу возглавляет один из заместителей Вячеслава Додонова - руководителя группировки войск на Северном Кавказе. После серии терактов, произошедших в этом году, возникла необходимость объединить усилия силовых ведомств, чтобы "работать на опережение и получать упреждающую информацию о возможных действиях боевиков", отметил Дятленко. Об этом сообщает РИА "Новости".

Накануне теракта в Беслане спецслужбы России получали информацию о возможности крупного теракта, но не знали, где он может произойти, сообщил заместитель председателя парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане Валерий Дятленко. "Информация о том, что возможен теракт такого масштаба в отношении больницы или школы, без привязки к местности, - она была", - сказал Дятленко после очередного заседания комиссии. "Прошло финансирование боевиков и отработка этих денег", - отметил Дятленко. Об этом сообщает РИА "Новости".

Второй эшелон с подразделениями воздушно-десантных войск (ВДВ) покинул Чечню. Десантники направляются к месту своей постоянной дислокации в Псков, сообщил РИА "Новости" в четверг начальник пресс-службы ВДВ Николай Брагин. "Второй эшелон с 400 десантниками личного состава, а также с 20 единицами бронетанковой и 50 автомобильной техники покинул сегодня Чечню", - сказал он. Брагин сообщил, что эшелон с десантниками прибудет в Псков к началу декабря. Первый эшелон десантников 76 воздушно-десантной дивизии с 16 единицами бронетехники и 50 автомобилями прибудет в Псков уже завтра утром. Эшелон покинул Чечню 19 ноября. Всего из Чечни планируется вывести 230 единиц бронетехники, 150 автомобилей, которые находились на вооружении подразделений ВДВ. "В рамках этого плана ориентировочно 30 ноября и 2 декабря будут осуществлены еще два вывода из Чечни подразделений ВДВ с техникой", - отметил Брагин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме