Верующие разных конфессий провели в Воронеже пикет против строительства супермаркета на месте исторического православного кладбища 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Верующие разных конфессий провели в Воронеже пикет против строительства супермаркета на месте исторического православного кладбища

26.11.2004

24 ноября православные и мусульмане Воронежа вместе с представителями национальных землячеств, в частности, армянского, провели пикет протеста на месте той части исторического городского православного кладбища, где начинается строительство торгово-развлекательного центра "Европа".
Инвестором проекта выступают бизнес-структуры претендовавшего в 1998 г. на пост нижегородского градоначальника предпринимателя Андрея Климентьева, которые имеют договорЈнности с городскими властями Воронежа по данному объекту. В последние дни на площадке, где должно развернуться строительство, появились сборные бетонные части строительного забора. Если работы продолжатся, внутри забора окажется воздвигнутый казаками 11 сентября 2004 г. покаянный крест в память о находившемся на этом месте православном кладбище.
Историческое кладбище Воронежа с кладбищенским храмом просуществовало с конца XVIII в. до начала 1930-х гг.. После закрытия погоста решением городских властей на его месте был устроен парк культуры и отдыха Ворошиловского района, получивший в народе название парка "живых и мЈртвых" (аббревиатура "ЖИМ"). В середине 1960-х гг. был снесЈн кладбищенский храм, а на его месте построен цирк.
Приезжавший в Воронеж нынешней осенью Андрей Климентьев заявил, что проводившиеся на месте будущего строительства пробы грунта показали отсутствие человеческих останков. По его словам, в случае расторжения договора, городские власти должны будут выплатить крупную неустойку в размере стоимости изыскательских и проектных работ.
Нынешнее выступление протеста - третье в ноябре. В этот раз противники строительства в своих заявлениях и интервью сделали акцент на том, что городской бюджет Воронежа будет получать только арендную плату за землю, тогда как основные налоговые поступления уйдут по месту юридической регистрации торгового предприятия - в Нижний Новгород.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме