В хорватском католическом соборе найдены мумии 18 века 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В хорватском католическом соборе найдены мумии 18 века

26.11.2004

Уникальной исторической находкой обернулся рутинный строительный осмотр в хорватском городе Пожега. Исследуя фундамент католического собора святой Терезы, строители обнаружили захоронения двухсотлетней давности.
Вскрыли склеп учЈные. К их удивлению, покоящиеся в могилах тела великолепно сохранились. Из-за особого микроклимата в храме произошла естественная мумификация, сообщает Euronews.
Сами тела и одежда, в которой они были похоронены, оказались почти нетронуты временем. По мнению историков, в соборе были захоронены представители местной аристократии и представители старшего духовенства.
Одна мумия принадлежит женщине. Хорватский историк Марина Бендер уточняет: "Эта мумия великолепно сохранилась. Женщина одета в платье, сшитое по фасону, который был в моде в то время. Это большая находка, не каждая европейская страна может такой похвастаться, а вот в нашем городе она есть"
Ценность открытия усиливают погребальные принадлежности, одежда и богато украшенные гробы - всЈ в превосходном состоянии. Новые склепы с останками священников, которые учЈным только предстоит исследовать, обещают ещЈ большие сюрпризы.
Священник Матийя Журакович полагает, что захоронения были сделаны около 1700 года. Ученым ещЈ предстоит изучить сотни гробов, которые покоятся в подземной части собора.
Согласно христианскому преданию нетленность тела после смерти свидетельствует о благочестивой жизни усопшего.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме