Суд Узбекистана дaл 7 лет тюрьмы распространителю материалов Би-би-си 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Суд Узбекистана дaл 7 лет тюрьмы распространителю материалов Би-би-си

26.11.2004

Суд в Узбекистане приговорил гражданина к семи годам тюрьмы за религиозный экстремизм и распространение материалов западных радиостанций, сообщил Рейтер в четверг председатель инициативной группы независимых правозащитников Сурат Икрамов.
Икрамов сообщил, что присутствовал на заседании Сабир-Рахимовского районного суда Ташкента, который в среду огласил этот приговор в отношении 25-летнего Абдувахида Абдувахобова.
Представители суда не были доступны для комментариев.
По словам Икрамова, осужденный признан виновным по трем статьям Уголовного кодекса: покушение на конституционный строй, распространение материалов, представляющих угрозу общественной безопасности и членство в религиозных экстремистских организациях.
Суд установил, что Абдувахобов с 1997 года распространял распечатки вышедших в эфир материалов узбекских служб радиостанций Би-би-си, "Свобода" и "Голос Америки". По мнению суда, материалы носили критический характер и представляли собой пропаганду против политики Узбекистана.
Запад регулярно критикует Ташкент за нарушения прав человека.
"Уголовное дело было сфабриковано. На суде не говорилось, как и среди какого количества людей он якобы распространял сообщения, передававшиеся по радио", - сказал Икрамов.
"Процесс проходил с грубыми нарушениями процессуальных норм. На многих заседаниях гособвинитель не принимал участия и не была обеспечена явка свидетелей", - заявил он.
Суд также признал уроженца Ферганской области Абдувахобова принадлежащим к течению "ваххабизм", считающемуся в Узбекистане экстремистским. Абдувахобов приходится родственником одному из пропавших религиозных деятелей, находящемуся в розыске.
Осужденный не признал себя виновным, сказал Икрамов.
В этом году в Узбекистане произошла серия беспрецедентных актов насилия: в результате подрывов смертников и столкновений с милицией погибло более 50 человек. В случившемся власти обвинили зарубежные экстремистские организации, "аль-Каиду" и религиозное движение "Хизб-ут Тахрир" и начали ряд судебных процессов, в результате которых уже более ста человек приговорены к длительным срокам.
Западные правозащитники и внутренняя оппозиция полагают, что акты насилия в 26-миллионном Узбекистане, ключевом союзнике Вашингтона в "войне с террором" в Центральной Азии, стали реакцией общества на жесткое ограничение свобод, пытки в местах лишения свободы и обнищание населения.
Ташкент отрицает эти обвинения и оправдывает жесткие меры и аресты мусульман, исповедующих отличную от официально одобренной версию ислама, необходимостью противостоять экстремистам, желающим свергнуть светскую власть.
Reuters



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме