Сикхи, съехавшиеся в Пакистан, готовятся отметить свой главный религиозный праздник года 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сикхи, съехавшиеся в Пакистан, готовятся отметить свой главный религиозный праздник года

26.11.2004

Тысячи сикхов, съехавшихся в пакистанский город Нанкана Сахиб, торжественно отметят 26 ноября свой главный религиозный праздник - день рождения основателя сикхизма Гуру Нанака. В этом городе он родился в 1469 году.
Торжества пройдут также в других сикхских святынях страны. Паломники, в числе которых немало женщин и детей, совершат торжественную молитву. Не обойдется и без демонстрации знаменитого боя на мечах, в искусстве которого последователи этого воинственного вероучения не знают себе равных в Южной Азии.
Основную массу паломников составляют сикхи, приехавшие из Индии - более трех тысяч человек. Они получили такую возможность впервые за пять лет. В последние годы из-за обострившихся отношений между Исламабадом и Дели, им не разрешали посещать Пакистан. Однако сейчас между двумя странами возобновился переговорный процесс о путях нормализации отношений.
Как сообщили в министерстве информации Пакистана, кроме индийских сикхов, на торжества съехались последователи сикхизма из Малайзии, Германии, Франции, других стран.
Сикхизм появился как религиозно-реформаторское движение на территории древнего индийского княжества Пенджаб в XV веке. В 1947 году во время раздела Британской Индии территория Пенджаба оказалась поделенной между Индией и Пакистаном, многие главные сикхские святыни оказались на пакистанской территории, тогда как большая часть сикхов оказалась на индийской. Сегодня в Индии сикхизм исповедуют около 15 миллионов человек.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме