Игумен Димитрий (Байбаков): нельзя одновременно прославлять и жертвы, и палачей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игумен Димитрий (Байбаков): нельзя одновременно прославлять и жертвы, и палачей

26.11.2004

И миряне, и священнослужители Екатеринбургской епархии с удовлетворением восприняли сообщение о предполагаемой отмене Государственной думой празднования 7 ноября и объявлении Днем народного единения 4 ноября.
По словам руководителя Информационно-издательского отдела Екатеринбургской епархии игумена Димитрия (Байбакова), такое решение нужно было принять давно. "Тогда же, когда была отменена руководящая роль КПСС, ликвидированы парторганизации на предприятиях, возвращены исторические названия Санкт-Петербургу, Екатеринбургу и ряду других городов".
По словам игумена Димитрия, "православные люди, и не только на Урале, конечно, а по всей России, очень надеются, что доживут и до того времени, когда улицы наших городов перестанут носить имена большевистских палачей, авторов и исполнителей политики геноцида по отношению к русскому и другим коренным народам России".
"Особенно это касается нашей области, - подчеркнул отец Димитрий. Яков Свердлов, один из организаторов так называемого "Красного террора" повинен в убийстве Святых Царственных Страстотерпцев, физическом уничтожении казачества... А у нас и область, прости Господи, Свердловская, и улица рядом с Храмом-на-Крови, и памятник в самом центре города этому палачу...".
По мнению отца-игумена, это очень вредно для формирования самосознания и личности, и общества. "Мы все время приводим пример: как объяснить ребенку, чей памятник стоит в Екатеринбурге на площади 1905-го года? Сказать: "хорошему дедушке Ленину", - ни у одного нормального человека язык не повернется. Сказать: "плохому"? Закономерен наивный детский вопрос: "А почему тогда памятник ему стоит?". И вот так, с самых ранних детских лет у ребенка формируется настоящая шизофренизация сознания: Ленин плохой, но ему стоит памятник; врать не хорошо - но без этого не прожить".
Руководитель Информационно-издательского отдела Екатеринбургской епархии считает, что у государства должна быть более ясная идеология: "нельзя одновременно прославлять и жертвы, и палачей. У народа от этого в сознании "винегрет" получается. И народ из народа превращается в толпу. Впрочем, толпой, конечно, всегда легче управлять".
А завершил отец Димитрий свои размышления шуткой. "Мы уже перестали замечать вокруг себя невероятные парадоксы, совмещение несовместимого. А ведь, право, достойна пера крутейшего сюрреалиста картина: "Чубайс с Хакамадой в православном храме, стоящем на улице Ленина".
Информационное агентство Екатеринбургской епархии / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме