Аналитики предсказывают доллару печальную судьбу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Аналитики предсказывают доллару печальную судьбу

26.11.2004

В среду доллар продолжил свое падение относительно евро, достигнув очередного исторического минимума за последний месяц, сообщается на сайте газеты New York Times. Европейскую валюту продавали на Нью-йоркской фондовой бирже по 1,318 доллара за евро, тогда как еще вечером во вторник котировки составляли 1,308 евро за доллар. Японская йена также подросла до 102,81 за доллар по сравнению со вторничным курсом 103,43. Это стало самым мощным укреплением японской валюты с марта 2000 года. Доллар также подешевел относительно фунта стерлингов до уровня 1,882 доллара за фунт по сравнению 1,868 во вторник.
Агентство Bloomberg сообщает, что падение доллара подогревают слухи о нежелании Европейского центробанка способствовать снижению покупательной способности евро, хотя это и наносит ущерб экспортным отраслям экономики Евросоюза.
Слабый доллар вызвал переориентацию держателей ценных бумаг, номинированных в американской валюте, на драгоценные металлы. Стоимость золота достигла в среду 449,5 доллара за тройскую унцию, что стало максимальным значением за последние 16 лет. По мнению аналитиков, если обменный курс евро к доллару упадет до 1,40 доллара за евро, то можно ожидать дальнейшего роста цен на золото до 450 и даже 500 долларов за унцию.
Из-за удешевления американской валюты делать покупки в Америке стало очень выгодным делом для иностранных туристов, пишет New York Post. Учитывая, что минимальные котировки на торгах в среду достигали 1,35 доллара за евро, это сравнимо с тем, что обед в нью-йоркском ресторане будет обходиться примерно в 25 долларов, тогда как в Париже или Лондоне он будет стоить 50 долларов.
Экономисты выражают опасение, что европейский экспорт, на который ориентировано до четверти всей экономики Евросоюза, понесет ощутимый урон, если доллар опуститься ниже отметки 1,35. Причем аналитики Merrill Lynch предсказывают, что уже к марту за евро будут давать 1,39 доллара. В целом с 2002 года доллар подешевел по отношению к евро почти на треть. Это означает, что европейцы могут теперь покупать на треть больше товаров и услуг, оцениваемых в американской валюте, и при этом их расходы останутся на прежнем уровне.
Тем временем, на валютных торгах ММВБ курс доллара снизился еще почти на 10 копеек и установился на уровне 28,32 рубля за доллар. Таким образом, за последние две недели американская валюта подешевела по отношению к российской на 36 копеек.
Лента.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме