В Омске восстанавливают здание гаупвахты XVIII века 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Омске восстанавливают здание гаупвахты XVIII века

25.11.2004

В Омске восстанавливают уникальный для региона объект - здание гауптвахты XVIII века. Об этом в среду сообщили в главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области.
"Этот уникальный объект - здание гауптвахты, а ныне Облвоенкомат, - первое каменное здание в Омске из сохранившихся памятников архитектуры XVIII века, пример позднего барокко", - сообщили в управлении.
Двухэтажное здание было заложено в 1781 году, рядом с Воскресенским собором Омска, и входило в архитектурный ансамбль Омской крепости. Основное строительство объекта было закончено в 1784 году, но в 19 веке с северной стороны здания были сделаны две пристройки и еще две - уже в 20 веке. В 30-х годах прошлого столетия гауптвахта лишилась важного архитектурного элемента - башни с часами и колоколом. "К моменту восстановления здание находилось в плачевном состоянии. За два века разрушился фундамент, подгнили перекрытия, вырос культурный слой, значительно "съевший" низ памятника, на фасаде - сквозные трещины. На данный момент идет реставрация надземной части. Весной будет усилен фундамент, восстановлена башенка, сделано благоустройство", - отметили в управлении.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме