В Карелии будут построены первые в республике мечети 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Карелии будут построены первые в республике мечети

25.11.2004

В Карелии власти двух городов - Петрозаводска и Костомукши - приняли решение о выделении земельных участков под строительство мечетей. "До сих пор возможность совершать организованные молитвы карельские приверженцы ислама имели возможность только в Петрозаводске и Кондопоге", - сообщили накануне в региональной комиссии по вопросам религиозных объединений.
В комиссии при этом добавили, что "эти места для молитв хоть и называют мечетями, фактически это просто выделенные отдельные помещения, не имеющие ничего общего с классическими культовыми зданиями".
В республиканской комиссии по вопросам религиозных объединений выразили мнение, что ислам в Карелии - одна из традиционных местных религий, поскольку мусульмане жили на территории Олонецкой губернии (восточная Карелия) еще до революции.
Согласно официальной информации, из почти двухсот религиозных объединений Карелии около 80 - приходы Русской Православной Церкви, 50 - объединяют последователей пятидесятников и 26 - лютеран. Мусульмане республики на данный момент зарегистрировали только пять религиозных объединений.
По данным, предоставленным "Интерфаксу" в Духовном управлении мусульман Карелии, в республике в настоящее время около семи тысяч человек исповедуют ислам, из них примерно 300 являются активистами управления.
Интерфакс / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме