В издательстве "Греко-латинский кабинет Ю. А. Шичалина" готовится к изданию "Словарь церковнославяно-русских паронимов" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В издательстве "Греко-латинский кабинет Ю. А. Шичалина" готовится к изданию "Словарь церковнославяно-русских паронимов"

25.11.2004

"Материалы к словарю церковнославяно-русских паронимов" - первая в отечественной лексикографии попытка системного обзора слов, входящих одновременно и в современный русский, и в церковнославянский языки, но при этом в каждом из них обладающих своей семантикой. Чтение церковнославянского слова в его русском значении ведет к резким искажениям общего смысла церковнославянских текстов.
В словарь включено около 2000 таких слов; каждое слово сопровождается его греческим соответствием; значения отдельных слов иллюстрируются цитатами из Св. Писания и богослужебных текстов (многие из которых никогда прежде не переводились на современный русский язык).
Составитель О. А. Седакова предлагает также впервые разработанную систему ссылок на богослужебные тексты.
Словарь такого рода необходим прежде всего тем, кто стремится понимать православное богослужение и литургическую поэзию. Он может быть использован для преподавания церковнославянского языка в духовных и светских учебных заведениях и на катехизаторских курсах. Материалы словаря должны представлять большой интерес для славистов, историков русского языка его отношений со славянским и греческим, его стилистики и семантики, для лексикографов и переводчиков.
Автор и редакция будут признательны за дополнения, уточнения и замечания, присланные внимательным читателем их труда. Заказы на словарь можно направлять в издательство
"Греко-латинского кабинета" Ю. А. Шичалина" 129110, Москва, Скрябинский переулок, дом 12/14. Тел.: (095) 280-92-41 E-mail: info@mgl.ru
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме