В день праздника иконы Божией Матери "Милостивая" Святейший Патриарх совершил первую Божественную литургию в возрожденном храме Зачатьевского монастыря, где находится чудотворный список иконы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В день праздника иконы Божией Матери "Милостивая" Святейший Патриарх совершил первую Божественную литургию в возрожденном храме Зачатьевского монастыря, где находится чудотворный список иконы

25.11.2004

25 ноября, в день праздника иконы Божией Матери "Милостивая" Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил богослужение в храме Сошествия Святого Духа на апостолов Зачатьевского монастыря, где находится чудотворный список иконы "Милостивая". Его Святейшеству сослужил епископ Дмитровский Александр.
За малым входом на Божественной литургии Святейший Патриарх удостоил старшего священника Зачатьевского ставропигиального женского монастыря протоиерея Николая Важнова права ношения креста с украшениями. По окончании Божественной литургии Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молебен у чудотворной иконы Божией Матери "Милостивая" и обратился с Пастырским словом к собравшимся.
Сегодняшнее богослужение стало первой Божественной литургией в возрожденном храме Сошествия Святого Духа на апостолов, который накануне был освящен малым чином благочинным центрального округа протоиереем Владимиром Диваковым.
По окончании праздничного богослужения настоятельница обители игумения Иулиания (Каледа) приветствовала Его Святейшество и вручила ему список чтимой иконы св. Алексия, Митрополита Московского и всея Руси, с изображением преподобных Иулиании и Евпраксии, первоначальниц Зачатьевского монастыря.
Зачатьевский женский ставропигиальный монастырь был основан в 1360 году св. Митрополитом Алексием. Это был первый женский монастырь в Москве, где подвизались родные сестры святителя - игумения Иулиания и монахиня Евпраксия, причисленные к лику святых в 2001 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
Икона Божией Матери "Милостивая" - одна из главных святынь Зачатьевского монастыря - появилась здесь в XVIII в. После закрытия монастыря в 1927 г. чтимая икона Божией Матери "Милостивая" и некоторые другие святыни находились в храме св. Илии Пророка в Обыденском переулке. В 1991 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II при храме св. Пророка Илии было создано сестричество во имя иконы Божией Матери "Милостивая", которое начало работы по возрождению древней Зачатьевской обители. В 1995 г. Святейший Патриарх Алексий и Священный Синод Русской Церкви приняли решение о возобновлении Зачатьевского монастыря. В 1999 г. образ Божией Матери "Милостивая" возвращен в монастырь.
Седмица.Ru / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме