В день памяти св. Павла, Патриарха Константинопольского, в Венеции, у его мощей, совершен православный молебен 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В день памяти св. Павла, Патриарха Константинопольского, в Венеции, у его мощей, совершен православный молебен

25.11.2004

19 ноября, в день памяти св. Павла, Патриарха Константинопольского, исповедника, в Венеции, у его мощей, совершен православный молебен. В этот день русская православная община святых Жен-Мироносиц собралась для молитвы в церкви святого Георгия на Острове (Сан-Джорджо Маджоре). В этом храме, расположенном на живописном острове в самом центре старой Венеции, почивают мощи святителя Павла.
По окончании молебна настоятель православного русского прихода Святых Жен-Мироносиц в Венеции, священник Алексий Ястребов обратился к верующим со словом, в котором рассказал о подвигах святого и подчеркнул, что стояние в Православной вере, твердость в ее исповедании не есть только славная история нашей Церкви. В наше время, когда по видимости нет гонений за веру, тем не менее, повсюду распространяется явное и скрытое богоборчество, уводящее людей из Церкви. В большинстве стран Европы фактически господствует политика государственного атеизма, слово Божие изгоняется из общественной сферы и из личной жизни человека. От каждого верующего в наше время отречения от веры Христовой требуется четкое понимание и приятие своего крестного пути и следования за Христом. В этом мы следуем святым Церкви, дающим нам образец истинной христианской жизни и страдания за веру. Один из таких примеров - это жизнь святого Патриарха Павла, который перенес изгнание, многие хулы и мученическую кончину за исповедание истинной веры в Сына Божия.
Святитель Павел, архиепископ Константинопольский, был избран на Патриаршую кафедру после смерти Патриарха Александра (+340), когда вновь вспыхнула арианская ересь. На Соборе, избиравшем нового Константинопольского Патриарха, присутствовало много ариан. Они восставали против избрания святителя Павла, но православных членов Собора оказалось большинство. Император Констанций, царствовавший над Восточной половиной Римской империи, был арианин. Во время выборов Патриарха его не было в Константинополе. По возвращении своем, он созвал собор, который незаконно объявил низложенным святителя Павла, и император изгнал его из столицы. На место святителя возвели арианина Евсевия Никомидийского. Патриарх Павел удалился в Рим, где нашли себе приют и другие православные епископы, изгнанные Евсевием.
Недолго управлял Церковью Евсевий. Когда он умер, святитель Павел вернулся в Константинополь. Он с любовью был встречен паствой. Но Констанций вторично изгнал святого, и ему пришлось возвратиться в Рим. Император Констант написал своему брату и соправителю Констанцию грозное письмо, которое отправил в Константинополь со святым архипастырем-изгнанником. Угрозы подействовали, и святитель Павел был возвращен на Патриарший престол.
Однако вскоре благочестивый император Констант, защитник православных, был предательски убит во время дворцового переворота. Святителя Павла вновь изгнали из столицы и отправили в ссылку в Армению, в город Кукуз, где он принял мученическую кончину. Когда Патриарх совершал Божественную литургию, ворвались ариане и задушили святого его святительским омофором. Произошло это в 350 году. В 381 году император Феодосий Великий торжественно перенес мощи святителя Павла Исповедника, из Кукуза в Константинополь. В 1326 году мощи святителя Павла были перенесены в Венецию.
Святитель Афанасий Великий, мощи которого также почивают в Венеции, будучи современником святого Павла, об его изгнании пишет кратко: "Святой Павел в первый раз сослан Константином в Понт, во второй раз Констанцием, окованный железными узами, заточен в Сингару Месопотамскую и оттуда переведен в Емесу, а в четвертый раз в Кукузу Каппадокийскую у Таврских пустынь". (По материалам days.ru)
Бенедиктинское аббатство святого Георгия находится на острове посреди венецианского залива уже многие столетия. Это место особо почиталось местными жителями, поэтому в монастырской церкви пребывают мощи многих святых, которые прибывали с Востока и приносились в дар монастырю.
Именно поэтому верующие общины святых Жен-Мироносиц являются частыми гостями бенедиктинцев - здесь покоятся мощи святого апостола, первомученика и архидиакона Стефана, святого великомученика и целителя Пантелеимона, святых Патриархов Константинопольских Павла и Евтихия, преподобного Космы Пустынника, святых бессребреников Космы и Дамиана Аравийских, а также часть честной главы святого великомученика и Победоносца Георгия. В дни памяти этих святых православные собираются в церкви святого Георгия для общинной молитвы. Монахи бенедиктинского ордена сердечно принимают верующих, отдавая должное древней благочестивой традиции поклонения святыням и сознавая, вместе с тем, что сегодня в Католической Церкви традиция почитания святых мощей практически исчезла.
Молебны у мощей святых в Свято-Георгиевском храме совершаются не только в дни памяти святых его покровителей. Все чаще приезжают паломнические группы из России, где верующие все больше узнают о святынях Венеции, хранящихся в церквах города и области. Обычно после поклонения святыням отец Алексий совершает для паломников молебен у мощей святого великомученика и целителя Пантелеимона, столь почитаемого в Православной Церкви.
Духовная радость молитвы на мощах святых древней Церкви стала теперь доступной паломническим группам из России: потребовалось полтора года, чтобы провести изыскания и получить разрешение католических властей на совершение молебнов, зато теперь православным известно местонахождение большинства святынь Венеции, находившихся прежде практически в забвении, и открыт доступ к ним.
В начале 2004 года по благословению архиепископа Корсунского Иннокентия открылась паломническая служба прихода святых Жен-Мироносиц в Венеции, предлагающая недорогие паломнические путешествия по Северу Италии. Желающие отправиться в паломничество могут получить всю необходимую информацию по телефону в Москве, в московском представительстве прихода Святых Жен-Мироносиц - 8-916-623-9799 или 258-6767 (Константин Хотов).
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме