Старшеклассники города Изобильного обсуждали образ Христа в поэзии Блока 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Старшеклассники города Изобильного обсуждали образ Христа в поэзии Блока

25.11.2004

В Духовно-просветительском центре города Изобильного состоялась очередная встреча учащихся средних школ города в православном литературном клубе. На обсуждения была вынесена тема: "Христос в поэме А. Блока "Двенадцать"".
Начал разговор преподаватель литературы Ю. Кульпинов, оттолкнувшийся от слов Владислава Ходасевича о поэтах серебряного века: "Маленькие ученики плохих магов (а иногда и попросту шарлатанов), мы умели вызывать мелких и непослушных духов, которыми не умели управлять. И это нас расшатывало. В "лесу символов" мы терялись, на "качелях соответствий " нас укачивало". Этот тезис вызвал оживленную дискуссию.
Благочинный православных церквей Изобильненского округа игумен Феофилакт (Курьянов) привел, как аргумент, слова Николая Бердяева о русских символистах: "Люди, верившие в святую Софию, но не верившие в Христа, были не способны различать реальности". Отец Благочинный предложил религиозный анализ творчества Александра Блока, уделив особое внимание теме встречи.
Разговор получился не только интересным, но, по свидетельству участвующих во встрече преподавателей литературы, он дал полезную духовную пищу для размышлений, и предложив еще один взгляд на творчество поэта.
Пресс-служба Ставропольской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме