Новое здание генконсульства Финлядии в Санкт-Петербурге исказило облик старинной площади со Спасо-Преображенским храмом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новое здание генконсульства Финлядии в Санкт-Петербурге исказило облик старинной площади со Спасо-Преображенским храмом

25.11.2004

Одним из позорных событий в истории города на Неве стало открытие 24 ноября нового здания генконсульства Финлядии, которое более года строили на Преображенской площади рядом со старинным собором северной столицы, сообщает корреспондент "Портала-Сredo.Ru".
Лейб-гвардии Спасо-Преображенский собор стал одним из памятников истории и культуры, вокруг которых долго шла грязная возня. С разрешения бывшего губернатора Владимира Яковлева финская компания "Skanska" затеяла рядом со святыней строительство многоэтажки. Православные и общественные организации, местные депутаты пытались достучаться до властей. Незаконность и нецелесообразность строительства в историческом центре города были очевидны.
В марте 2003 года на Преображенской площади состоялся митинг под лозунгом "Руки прочь от града святого Петра!", на котором были названы Сенная площадь и другие адреса, (по-чиновничьи "пятна застроек"), ставшие объектами градостроительной агрессии.
"Несовместимы Божий храм и доходный евросрам" - плакат с таким текстом повесили петербуржцы на ограде стройки.
Однако архитектурный монстр, теснящий церквное здание, был возведен. Генконсульство "с видом на храм" торжественно открыли президент Финляндии Тарья Халонен и губернатор Валентина Матвиенко. Среди приглашенных гостей, к досаде православных, оказался митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров), в то время как представителей финской лютеранской Церкви, имеющей свои храмы в Санкт-Петербурге, не было.
"Сбывается наша давняя мечта - создать адекватные помещения для достойного представительства нашей страны в исключительно важной для нас соседней метрополии - северной столице России", - отметила гостья из страны Суоми.
Портал-Кредо.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме