На территории Иркутской области растет число сект, маскирующихся под общественные организации 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На территории Иркутской области растет число сект, маскирующихся под общественные организации

25.11.2004

На территории Иркутской области растет количество религиозных культов и сект, действующих под видом общественных организаций. Об этом заявил 25 ноября на семинаре "Духовная безопасность Приангарья" главный специалист Комитета по связям с общественностью и национальным отношениям администрации губернатора Иркутской области Альберт Соколов. По его словам, некоторые культы не регистрируются в установленном законом порядке как религиозные организации из-за дополнительных обязательств и ограничений, которые будут на них наложены. В частности, современное законодательство ограничивает доступ религиозных организаций в детские и образовательные учреждения.
"Между тем некоторое время назад в Байкальском государственном университете экономики и права читался курс лекций по "восточной философии", - рассказал Альберт Соколов. - "Организовано это было неким "Институтом изучения восточных культур". Однако, после проведения проверки, в этих лекциях обнаружились элементы явной религиозной проповеди кришнаитского толка. По требованию правоохранительных органов чтение лекций было прекращено".
Альберт Соколов подчеркнул, что во всех сомнительных случаях проводится лингвистическая и психологическая экспертиза, которая может доказать, что та или иная организация деструктивно воздействует на психику человека или незаконно занимается пропагандой какого-либо вероучения. Главная опасность незаконных культов и деструктивных сект - потеря интереса к окружающему миру, разрыв семейных связей у попавших под их влияние людей. Нередко за этим стоит коммерческий интерес - проповедники заставляют одурманенных людей отдавать секте все свои деньги и вещи.
Сложность проблемы заключается в том, что отследить новый культ, пытающийся действовать под прикрытием статуса общественной организации, можно фактически только на этапе регистрации в региональном Управлении Министерства юстиции РФ. Сейчас ведется работа по ужесточению контроля над всеми новыми организациями.
"Люди должны знать, что далеко не все, кто приходит в школы, институты, проводит публичные лекции, представляясь общественными организациями, на самом деле являются таковыми", - заметил Альберт Соколов.
Байкальская Служба Новостей



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме