Карла дель Понте вновь обвиняет Белград 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Карла дель Понте вновь обвиняет Белград

25.11.2004

По меньшей мере 12 человек, разыскиваемых международным правосудием, находятся на свободе, потому что власти Сербии отказываются их арестовать. Об этом ООН заявила главный прокурор трибунала по военным преступлениям Карла дель Понте. По ее словам, сербское правительство намеренно решило игнорировать взятые на себя юридические обязательства.
Международный трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии был учрежден в 1993 году в Гааге. С тех пор он вынес приговоры 36 человекам.
Дель Понте заявила, что в ближайшее время предстоит арестовать еще 20 человек.
Она отметила, что Хорватия, Сербия, Черногория и Босния обязаны передавать в руки Гааги тех, кому были предъявлены обвинения.
Прокурор заявила, что большинство из тех, кто еще находится на свободе, живет в Сербии, и что премьер-министр Воислав Коштуница отказывается взять их под стражу.
Карла дель Понте назвала скандальным тот факт, что на свободе до сих пор находятся бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич, а также командующий вооруженными отрядами боснийских сербов Ратко Младич, обвиняющийся в разработке плана уничтожения тысяч мусульман в Сребренице.
"В 2005 году будет отмечаться 10-летие трех событий: геноцида в Сребренице, подписания Дейтонских соглашений, а также выдвижения официальных обвинений Караджичу и Младичу", - сказала она.
"Международное сообщество не смогло предотвратить геноцид, поэтому по крайней мере сейчас нельзя дать уйти тем, кто обвиняется в серьезных преступлениях", - добавила она.
По распоряжению Совета Безопасности ООН, Гаагский трибунал к 2008 году должен завершить рассмотрение всех дел. Однако, по словам прокуроров, если в ближайшие месяцы не будут пойманы основные подозреваемые, эту дату придется пересмотреть.
Би-би-си



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме