Испанские политики призывают правительство к диалогу с террористической организацией ЭТА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Испанские политики призывают правительство к диалогу с террористической организацией ЭТА

25.11.2004

Президент автономной области Эстремадура Хуан Карлос Родригес Ибарра и лидер занимающей третье место в парламенте Левой Республиканской партии Каталония Жозеп Льюис Карод-Ровира призвали правительство Испании сесть за стол переговоров с террористической организацией ЭТА.
В интервью Национальному телевидению Испании Ибарра настаивал на том, чтобы боевикам ЭТА было сделано "предложение о мире", но в жесткой "ультимативной форме".
В свою очередь Карод-Ровира выступает за решение "баскского конфликта" "политическим путем", как это было сделано в Ирландии, что, по его словам, положило конец террористической организации ИРА.
Оба политика считают, что надо пойти навстречу предложениям о мирных переговорах, которые в последнее время выдвигались руководством ЭТА и ее политическим представителем - запрещенной партией "Батасуна". Стоит заметить, что в настоящее время они крайне ослаблены и практически признали свое поражение. В частности, с мая 2003 года на счету ЭТА нет ни одной жертвы.
Реакцию правительства на эти заявления выразил министр местной администрации Жорди Севилья. Он подтвердил позицию властей, что, прежде всего, ЭТА должна безоговорочно "сложить оружие", не только заявив публично об этом, но и осуществив это на деле.
Севилья отметил, что Ибарра, являющийся членом руководства правящей социалистической партии, имеет право высказывать свое мнение, которое выражает его частную позицию.
Испанские аналитики отмечают, что подавляющая часть испанского общества выступает против переговоров с ЭТА и считает, что надо вести с ней борьбу до конца.
По мнению других, наиболее агрессивно настроенные молодые баскские боевики чувствуют себя загнанными в угол. И потому, несмотря на слабость ЭТА, они крайне опасны. В этой связи, считают аналитики, необходимо сделать им такое предложение, чтобы они смогли выйти из создавшейся тупиковой ситуации и отказались бы от "вооруженной борьбы".
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме