Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

24.11.2004

Тайник с оружием обнаружен в Октябрьском районе Грозного, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу МВД Чеченской республики. По ее данным, в тайнике на улице Огородной находились два автомата Калашникова, более 1 тыс. патронов, магазины, пулеметные ленты и другое воинское снаряжение. По имеющейся в МВД Чечни информации, тайник был оборудован участником незаконных вооруженных формирований Русланом Тасуевым, ликвидированным 29 октября 2004 года в ходе проведения спецмероприятий в этом районе.

В Ингушетии в непосредственной близости от аэропорта "Магас" уничтожен крупный тайник боевиков. Об этом 23 ноября по телефону сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах республики. По словам собеседника, некоторое время назад была проведена спецоперация, в результате которой в непосредственной близости от аэропорта "Магас" были обнаружены тайники с вооружением и взрывчатыми веществами, а также несколько подготовленных для скрытного проживания боевиков пещер. "Пещеры и тайники находились в нескольких сотнях метров буквально перед взлетно-посадочной полосой", - сообщил источник. По его словам, в тайниках находилось большое количество стрелкового оружия и боеприпасов к нему, гранаты, а также противотанковая управляемая ракета "Фагот". "Во вторник утром были проведены специальные мероприятия по уничтожению обнаруженных схронов, при этом для подрывов пещер было использовано 20 килограммов тротила, что свидетельствует о соответствующих размерах и укрепленности данных сооружений", - отметил он. По его словам, правоохранительные органы Ингушетии проводят мероприятия по установлению и задержанию лиц, причастных к закладке тайников вблизи республиканского аэропорта.

Разведывательным подразделением федеральных сил при проверке информации, полученной от задержанного ранее члена банды С.Домбаева, в районе 4 км южнее от н.п. Рошни-Чу Урус-Мартановского района Чечни была обнаружена база НВФ. Об этом ИА REGNUM сообщили в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Се-верном Кавказе. Она представляла собой две землянки, оборудованные для одновременного размещения 10 боевиков, место приема пищи, а также две позиции-лежки для ведения наблюдения за подступами к базе. В ходе досмотра территории базы обнаружен тайник участников бандподполья. В нем находилось: огнемет РПО-А "Шмель", 7 комплектов зимней военной формы, медикаменты, а также 29 кг продуктов питания. Постройки членов НВФ уничтожены путем подрыва. В настоящее время осуществляются мероприятия по розыску и задержанию участников бандитского подполья.

Правоохранительные органы Чечни расследуют обстоятельства похищения местного жителя, которое было совершено в Грозненском районе. Об этом сообщили РИА "Новости" в МВД республики. "Установлено, что трое неизвестных в камуфлированной одежде проникли в домовладение неработающей жительницы станицы "Петропавловская" и, угрожая автоматическим оружием, увезли ее сына в неизвестном направлении", - сказал источник в МВД. По его словам, в настоящее время по данному факту проводится проверка.

В Чечне боевики продолжают грабить местное население для финансирования деятельности бандформирований. Об этом РИА "Новости" во вторник сообщили в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. По словам представителя РОШ, боевики напали на местных жителей накануне в селении Дышне-Ведено Веденского района республики. Местный житель, обратившийся в милицию, сообщил, что его в домовладение ворвались трое вооруженных людей и, угрожая оружием, потребовали отдать материальные ценности. Бандиты обыскали все комнаты и похитили деньги и имущество на сумму более 70 тысяч рублей. "Со слов потерпевшего, во время налета боевики заявили, что по приказу так называемого эмира Веденского района Сулеймана Имурзаева занимаются сбором денежных средств для финансирования деятельности бандформирований", - отметили в РОШ.

Полк специального назначения имени Ахмада Кадырова, созданный в МВД Чечни, будет бороться с терроризмом не только в Чечне, но и в сопредельных республиках Северного Кавказа. Об этом сообщил председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов. "Этот полк будет не только работать на территории Чеченской республики, но и в сопредельных республиках", - сказал Т.Джабраилов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве во вторник. Джабраилов уточнил, что полк будет действовать "на территории тех сопредельных с Чечней республик, где незаконные вооруженные формирования периодически находят приют, отдыхают, готовятся к терактам". "Речь идет о Дагестане, Карачаево-Черкесии и Ингушетии", - добавил он. При этом Т.Джабраилов подчеркнул, что "операции в сопредельных республиках будут проводиться полком только против тех боевиков, которые постоянно действуют в Чечне и лишь иногда переходят в соседние республики".
Он заявил, что полк специального назначения, в составе которого 1145 сотрудников, недавно провел успешную специальную операцию в чеченском райцентре Ведено. "В результате этой операции уничтожены представители бандформирований, ближайшее окружение Шамиля Басаева", - сказал глава Госсовета Чечни.
Он отметил, что полк специального назначения МВД Чечни полностью укомплектован личным составом, оснащен транспортом и техническими средствами. "Сегодня он активно выполняет поставленные перед ним задачи", - сказал Т.Джабраилов.
Он заявил, что МВД Чечни будет брать на себя больше функций в рамках контртеррористической операции на территории республики. "Принято решение о выводе избыточных сил и средств из республики, они будут постепенно выводиться и, прежде всего, из горных районов", - отметил Т.Джабраилов. Он сказал, что "сегодня МВД Чечни должно взять на себя ответственность за обеспечение безопасности на территории республики". "Думаю, что МВД Чеченской республики это по силам", - заявил глава Госсовета. Об этом сообщает "Интерфакс".

Таус Джабраилов считает бесполезными любые переговоры с Ахмедом Закаевым, сообщает РИА "Новости". Комментируя недавнее заявление представителей Комитета солдатских матерей о целесообразности переговоров с Закаевым для нормализации обстановки в Чечне, Джабраилов заявил: "Пользы от этого никакой не будет. Ни Закаев, ни его патрон Масхадов не контролируют и не управляют ситуацией и незаконными вооруженными формированиями". По словам Джабраилова, сейчас необходимо "выводить из состава банд тех людей, которые не запятнали себя тяжкими преступлениями, и возвращать их к мирной жизни". "Тогда в бандах останутся только наемники и те люди, у которых руки по локоть в крови", - сказал председатель Госсовета Чечни.

Правоохранительные органы Чечни пока не выработали эффективной схемы для решения проблемы с похищением людей в этой республике, заявил, как сообщает РИА "Новости", Таус Джабраилов. На пресс-конференции в Москве Джабраилов признал, что проблема с похищением людей будет сохраняться еще долго. Тем не менее, председатель Госсовета Чечни отметил положительную динамику в борьбе с этим явлением: по сравнению с предыдущими годами, количество похищений снизились в два раза. Джабраилов также сообщил о том, что Госсовет Чечни обратился к президенту республики с просьбой разрешить местным жителям хранить и приобретать гладкоствольные охотничьи ружья для обеспечения собственной безопасности. Кроме того, президенту Чечни было предложено организовать в населенных пунктах республики отряды самообороны, что, по мнению Джабраилова, станет защитой "от пока еще свободно перемещающихся по Чечне незаконных бандформирований".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме