Тысячи сахалинцев приняли участие в митинге против передачи островов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тысячи сахалинцев приняли участие в митинге против передачи островов

24.11.2004

Участники массового митинга протеста против возможной передачи Южных Курил Японии призвали руководство РФ не отдавать российские территории. В митинге, прошедшем 20 ноября в центре Южно-Сахалинска, приняли участие почти 4 тысячи сахалинцев и жителей Курильских островов.
Советско-японская декларация 1956 года утратила юридическую силу, заявил на митинге депутат Сахалинской областной Думы Сергей Пономарев. По его словам, "при заключении декларации 1956 года и ее ратификации руководители СССР допустили нарушение Конституции РСФСР, действовавшей в то время.
Статьей 16 Конституции предусматривалось получение согласия РСФСР на изменение ее территории, а такое согласие не было получено, и мы с помощью госархива РФ это документально доказали. Россия, хотя и была в составе СССР, но являлась субъектом международного права, так как была членом ООН".
В Сахалинскую Думу поступают сотни писем с протестами передачи островов Японии. "Президенту отправлено несколько бандеролей с такими письмами, мы продолжим эту работу", - отметил Пономарев.
В митинге принимали участие многие общественно-политические силы: члены сахалинской общественной организации "За целостность российских восточных территорий", депутатская группа "За российские Курилы!", члены КПРФ, ЛДПР, партии "Родина", священнослужители Русской Православной Церкви, казачьи организации.
Выступавший на митинге руководитель Миссионерского отдела Южно-Сахалинской епархии иерей Виктор Горбач призвал всех жителей Сахалина и Курильских островов проявить свою гражданскую позицию и отстоять Курилы. "Мы должны, открыто высказать свое мнение, чтобы завтра наши дети не упрекнули нас в равнодушии. Эти земли политы потом и кровью наших предков и их души сегодня обращены к нам", - сказал священнослужитель.
В ходе акции протеста было собрано свыше трех тысяч подписей под обращением к руководству России с требованием отказаться от планов передачи островов Японии. Все собранные подписи, письма жителей области, резолюция митинга будут направлены в адрес Президента РФ, правительства и Государственную Думу.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме