РПЦ будет настаивать на преподавании в школах основ православной культуры 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РПЦ будет настаивать на преподавании в школах основ православной культуры

24.11.2004

Русская Православная церковь будет настаивать на преподавании в школах основ православной культуры. Об этом 23 ноября заявил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II на вечере, посвященном пятилетию Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи в Даниловом монастыре Москвы.
"Мы будем продолжать настаивать на том, чтобы в школах преподавались основы православной культуры. Мы не ставим и не может ставить вопрос о преподавании закона Божия. Но основы православной культуры тоже дадут нравственные ориентиры. В целом ряде областей России в подавляющем большинстве школ это предмет вошел органически. Он дает возможность людям обрести нравственный стержень", - убежден Алексий II.
Вместе с тем, как отметил Патриарх, у предмета немало противников, которые говорят, что не допустят преподавания закона Божия. "Но это не закон Божий", - подчеркнул Алексий II. "Мы должны осознавать, что вся наша культура имеет христианские, православные основы, и каждый человек должен знать основы своей культуры", - отметил Патриарх.
Он заявил, что Церковь и общество обязаны "дать нравственный стержень молодежи". "Молодежь - это не только наше будущее, но и наше настоящее. Мы знаем, сколько сегодня соблазнов и пороков врывается в молодежную среду. Дать нравственный стержень нашей молодежи мы считаем своим долгом, своим призванием", - сказал Патриарх.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выступил за ограничение рекламы пива.
"Надеемся, что будет принят закон об ограничении пропаганды пива", - сказал Алексий II. Патриарх обратил внимание на пагубность для молодежи таких массовых соблазнов, как наркомания и алкоголь. "Никогда в истории России не было такого, чтобы девушки 12-14 лет из бутылок пили бы пиво на улице. Это тоже нравственное разложение", - подчеркнул Святейший Патриарх.
Замглавы Совета Федерации Михаил Николаев в свою очередь, выступая на вечере, подчеркнул, что сегодня "демография - это корневой вопрос".
"Для нас долг, духовность, душа - это не простые слова. Это стержень России. Мы поддерживаем огромные усилия по духовному воспитанию, подъему нравственности нашей молодежи. Это всепобеждающая, патриотическая работа", - сказал Николаев.
В программах Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи, по предварительным подсчетам, ежегодно участвует около 35 тысяч человек, подавляющее большинство которых - дети и молодежь.
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме