Россия теряет Дальний Восток 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия теряет Дальний Восток

24.11.2004

В результате глобализации мировой экономики жизненное пространство Китая, Кореи и Японии распространяется на огромную территорию России. Об этом говорится в докладе "Долгосрочная экономическая стратегия России и Дальний Восток", который представил член-корреспондент РАН и губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев.
По словам авторов исследования, Россия оказалась в очень сложном положении, поскольку ближайшие восточные соседи превосходят ее по экономической мощи и потенциалу развития в долгосрочной перспективе. "Слабо развитые и редко населенные территории Сибири и Дальнего Востока окажутся один на один с гигантским экономическим и демографическим потенциалом этих стран", - говорится в докладе.
Как заявил Ишаев, в 1990-х годах экономика Дальнего Востока начала развиваться в отрыве от российской и переориентировалась на внешние рынки. По оценкам ученых, доля внешнего рынка в экономике региона увеличилась с 6 процентов в 1990 году до 18 процентов в 2000 году. Дальний Восток по-прежнему "не востребован" на внутреннем российском рынке, считают авторы исследования.
В докладе отмечается, что население Дальнего Востока продолжает сокращаться. В период с 1991 по 2004 год оно уменьшилось на 1 миллион 432 тысячи человек, причем за счет миграции регион потерял 1 миллион 292 тысячи человек. Валовый продукт и промышленность на Дальнем Востоке растут медленнее, чем в целом по России. Хотя душевой доход на Дальнем Востоке в 2002 году на 5 процентов превышал среднероссийские показатели, регион отставал по уровню жизни населения. По оценкам ученых, из-за высоких цен прожиточный минимум в регионе на 40 процентов больше прожиточного минимума в целом по стране.
В числе важнейших задач российского правительства на Дальнем Востоке авторы доклада называют сохранение постоянного населения региона через повышение уровня и качества жизни, комплексное развитие инфраструктуры, диверсификация экономики, а также привлечение инвестиций российского бизнеса и государственное финансирование перспективного развития региона. Как заявил Ишаев, эти меры необходимо принять для противодействия угрозам, возникшим на Дальнем Востоке.
Лента.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме