Патриарх надеется на возвращение в Россию колоколов Данилова монастыря 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх надеется на возвращение в Россию колоколов Данилова монастыря

24.11.2004

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II надеется на возвращение колоколов Свято-Данилова монастыря в Москве на родину из США, куда они попали после Октябрьской революции.
"Эти колокола всегда славились своим звоном и стали одними из немногих русских колоколов, которые не были уничтожены, переплавлены, а были проданы в Соединенные Штаты и находятся в Гарвардском университете", - напомнил Алексий II на состоявшемся накануне в Москве приеме по случаю 5-летия патриаршего Центра духовного развития детей и молодежи при Свято-Даниловом монастыре.
Патриарх напомнил также, что в настоящее время продолжаются переговоры с Гарвардом о возвращении даниловской святыни. "Мы надеемся, что звон Даниловского монастыря вернется в эту обитель", - сказал он.
Даниловские колокола были проданы советским правительством американскому промышленнику Чарльзу Крейну в 1930 году. Вопрос о возможности возвращения этой православной святыни в Россию был поднят впервые около 18 лет назад, после открытия Свято-Данилова монастыря в 1983 году, но до недавнего времени переписка по этому поводу носила вялотекущий характер.
Сегодня русские колокола в Гарварде напоминают миру о своем существовании по воскресеньям в 13:00 15-минутным звоном. На них звонят в дни матчей американского футбола и по праздникам.
Согласно договоренности между Гарвардом и Московским Патриархатом даниловские колокола будут возвращены в Москву, а взамен в университет из России направят новые, подобные, колокола, которые предполагают отливать на Урале или в Воронеже. Не исключено, что даниловские колокола" вернутся на родину к сентябрю 2005 года.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме